Тринадцать событий тринадцатого года
По уже сложившейся традиции, в последние дни декабря редакция «Терминала» предложила 16 независимым экспертам и представителям государственных структур определить 13 самых значимых событий ушедшего года, стараясь не заглядывать за границы нефтегазового рынка.
1. ПЕРЕНОС СРОКОВ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ С ЕС
Вильнюсский саммит стал ключевой точкой для определения формата сотрудничества Украины с ее ключевыми партнерами в энергетической сфере – Россией и ЕС. Особенность ситуации заключалась в том, что конкуренция между Брюсселем и Москвой за украинские рынки и ресурсы стала оказывать ощутимое влияние на развитие отечественного топливно-энергетического комплекса.
Интеграция в энергосистему ЕС представлялась вполне логичной, учитывая сокращение потребления российского газа, его замещение другими энергоресурсами и внедрение энергосберегающих технологий. Для имплементации европейских норм Украина приняла несколько нормативно-правовых актов, в том числе законы о либерализации рынков газа и электроэнергии. Были озвучены планы о расширении реверсных маршрутов, создающих альтернативу российскому газу, участия в проекте Адриатического газового коридора и модернизации ряда объектов отечественной ГТС. Ассоциированное членство Украины в Евросоюз позволило бы ускорить развитие альтернативной энергетики и повышение энергоэффективности реального сектора экономики за счет использования самых высоких в Европе льгот по «зеленому тарифу» и «зеленых инвестиций».
Теперь реализация всех этих проектов находится под большим вопросом, поскольку после резкого и невнятного отказа от подписания Соглашение об ассоциации с ЕС, уровень доверия к Украине как к партнеру будет крайне низким. Теперь Киеву для продвижения любых инициатив в европейском направлении необходимо будет прикладывать двойные, если не тройные усилия.
Очевидно, что в дальнейшем Украина будет сотрудничать и с ЕС, и с Россией. Но от выбора приоритетного партнера в Вильнюсе во многом зависели темпы реализации большинства энергетических проектов нашей страны. Теперь же получилось, как в анекдоте.
После долгих поисков ассоциации с Западом или Востоком Украина выбрала нетрадиционную ориентацию.
2. УКРАИНСКО-РОССИЙСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ОТ 17 ДЕКАБРЯ
Подписание 17 декабря 2013 г. ряда украинско-российских соглашений, в том числе о снижении цен на газ до уровня $268,5/тыс. куб. м завершило метания Киева между Москвой и Брюсселем. Дешевое «голубое топливо» оказалось дороже «европейской интеграции». Во всяком случае, на ближайшее время.
Оппозиция негодует, требуя объяснить, почему украинское правительство отказалось от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. На Печерских холмах, в свою очередь, глубокомысленно молчат, хотя ответ на этот вопрос достаточно прост. Он состоит из семи взаимосвязанных между собой тезисов.
- Благодаря романтизму политических элит, считавших мир благотворительным фондом, быстрому развитию электронных СМИ и упрощению доступа к информации, в Украине был сформирован социальный запрос на переустройство страны по «европейским стандартам», притом что запросы потребления были существенно завышены.
- Глобальный экономический кризис и вызванное им сокращение доходов сделали быстрый переход на новое качество жизни невозможным. Разочарование вылилось в гражданский протест и формирование движения несогласных.
- …
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №2 (692) от 13 января 2014 г.



