Европейская нефтехимия, скорее всего, повторит судьбу местной нефтеперерабатывающей отрасли: закрытие заводов и остановка ряда производств, вызванные восстановлением энергетической независимости США из-за бума на рынках сланцевых нефти и газа.
Согласно прогнозу агентства Platts, в течение следующих семи лет в США станут в строй от 7 до 10 новейших нефтехимических производств, которые дадут мощный толчок развитию отрасли, находившейся состоянии упадка всего десять лет назад. Именно сланцевый бум сбил цены на этан – главное нефтехимическое сырьё в США – до до 25 центов/галлон ($185.50 за тонну) по сравнению с 77 центами за галлон в 2011 году.
В тот же период времени цена европейского нефтехимического сырья, как правило, лигроина, оставалась относительно стабильной на уровне $900-$930 за тонну. Эти динамика цен вряд ли изменятся в обозримом будущем, и это очень плохие новости для нефтехимических производств в Европе, уверены аналитики.
«Нефтепереработка – первая отрасль, которая полностью переформатируется из-за сланцевой революции в США, так как американским переработчикам жизненно необходимо вернуть утраченные позиции. Нефтехимия – следующая в списке. Для этого потребуется время. Чтобы создать промышленный потенциал, благодаря дешевому сырью, необходимо время, но оно есть, и в конце этого десятилетия, на фоне пессимизма в европейском секторе нефтепереработки, мы увидим, как американская нефтехимия уйдет далеко вперед, и эффект от этого распространится далеко за ее пределы», — уверен Сет Клейнман, руководитель энергетических исследований в Citi.
По данным Международного энергетического агентства, за последние пять лет целых 15 НПЗ в Европе общей мощностью 1,7 млн баррелей в день, или или 8% от валового объема всей европейской нефтепереработки, закрылись на фоне американского сланцевого бума.
Давление сланцевого газ в европейской нефтехимии ощутимо уже сегодня: по данным Европейской ассоциации нефтехимических производителей (APPE), в период 2008-2012 годов, европейская нефтехимия сократилась общей сложностью на 3,7%, что составляет около 1 миллиона тонн выпускаемого сырья в год. В 2013 году эта тенденция продолжилась: Versalis закрыл одну из двух линий в итальянском Приоло, мощностью 300 000 тонн в год. В 2015 году планирует закрыть крекинговое производство в Шотландии мощностью 340 000 тонн в год Ineos. Total в 2013 году заявил о закрытии крекингового завода Carling мощностью 330 000 во Франции.




