
Индийские исследователи разработали процесс превращения определенные виды пластиковых отходов в жидкое топливо, как способ повторного использования выброшенных пластиковых пакетов и другой продукции.
Многие ученые не зря называют наше время «пластиковым поколением», ведь мы генерируем огромное количество пластиковых отходов, сообщает Sciencedaily.
Среди этих отходов выделяют полимер, полиэтилен низкой плотности (LDPE ), который используется для производства различных контейнеров, медицинского и лабораторного оборудования, компьютерных комплектующих и, конечно же, пластиковых пакетов. Переработкой полимера занимаются во многих странах мира, но, все же, большая часть полиэтиленовых отходов попадает в свалку и рассевается в окружающей среде или в море.
Химик Ачьют Кумар Панда из Индийского Центурионского университета технологии и управления вместе с инженером-химиком Ражубанш Кумар Сингх из Индийского Национального технологического института разработали коммерчески жизнеспособную технологию для эффективного преобразования LDPE в жидкое топливо.
В случае реализации данного проекта, станет возможным уменьшить нагрузки на свалки, а также смягчить последствия сокращения поставок нефти в мире, в связи с возрастающими потребностями в топливе.
Для такого преобразования, команда нагревает пластиковые отходы до 400-500 градусов по Цельсию, используя в качестве катализатора каолин. Это приводит к тому, что полимерные цепи раcпадаются в процессе, известном как термо-каталитическое разложение. Это освобождает большое количество очень мелких, богатых углеродом молекул.
Команда обнаружила, что химический состав полученого топлива очень похож с составом обычного нефтехимического топлива.
На каждый килограмм пластиковых отходов ученые могут производить 700 граммов жидкого топлива.