Ученые из Техасского университета в Остине изобрели новый метод получения возобновляемого энергоресурса: биотопливо, производимое генномодифицированными клетками дрожжей из обычного сахара. Новые ГМО-дрожжи способны накоплять масла и липиды, которые аналогичны тем, что входят в состав ископаемой нефти.
Профессор Хол Альпер вместе с командой своих студентов создал новую платформу с помощью биотехнологий. Принимая во внимание, что дрожжевые клетки растут и размножаются в сладкой среде, Альпер называет биотопливо, полученное изобретенным им способом «возобновляемым вариантом легкой нефти», сообщает газета «Нафтопродукты».
Новая биотехнология позволяет получить в процессе спиртового брожения высокую концентрацию клеток дрожжей, насыщенных жирами. Научная подоплека этого процесса была описана в выпуске журнала Nature Communications от 20 января 2014 года.
Группа техасских исследователей смогла так «перепрошить» генотип дрожжевых клеток, что теперь около 90% массы их клеток будут приходиться на липиды, которые затем можно будет перегнать в биодизельное моторное топливо.
Поскольку жиры являются сырьем для производства многих промышленных материалов, то эта технология может также быть использована там, где ранее приходилось использовать ископаемую нефть, то есть, для производства практически всего, что нас окружает, – от нейлона до пищевых добавок.
Биотоплива и химические материалы, производимые с помощью живых генномодифицированных, организмов представляют собой весьма многообещающую часть рынка возобновляемых источников энергии. В целом, глобальный рынок биотоплив в течение буквально нескольких следующих нескольких лет удвоится с $82,7 млрд в 2011 году до $185,3 млрд в 2021 году, прогнозируют эксперты.
«Мы взяли штамм дрожжей Yarrowia lipolytica и, преобразовав его в «нефтяную фабрику», фактически получаем легкую нефть непосредственно из сахара, — хвастается Хол Альпер. — Эта технология открывает новую нишу для производства возобновляемых источников энергии и химических материалов».
Подробнее читайте в номере еженедельной газеты «Нафтопродукты» от 3 февраля 2014 года. Кроме того, Вы сможете узнать много интересного и полезного из других материалов.



