Нефтяные цены могут обрушить Иран и сланцы — германские эксперты

Нефтяные цены могут обрушить Иран и сланцы — германские эксперты

Начавшееся смягчение международных санкций против Ирана и перспектива их полного снятия породили надежды, что на мировой рынок вскоре хлынет поток нефти из этой страны, который вызовет падение котировок.

Аналитик германского отраслевого информационного агентства Oil Market Reportубежден, что «поставки из Ирана существенно разрядят обстановку на рынках нефти», которые и так не жалуются на нехватку предложения. «Поэтому я исхожу из того, что цена нефти в течение нынешнего года опустится примерно до $90 за баррель», — заявил он газете Die Welt.

По расчетам издания, Иран чисто технически сможет наладить нефтяной экспорт в кратчайшие сроки. Дело в том, что в мировом океане уже находятся заполненные танкеры, которые теперь начнут отгружать на берег свой груз, пишет газета. Ранее они служили дополнительными нефтехранилищами, поскольку Иран был лишен возможности продавать товар на мировом рынке. Теперь же 16 таких судов уже в пути, а еще 10 танкеров стоят загруженными на якоре у выхода из Персидского залива, выяснила газета, опросив судовых маклеров в Гамбурге и Лондоне.

Таким образом, доставка «черного золота» заказчикам после того, как Ирану с начала февраля разрешили продавать нефть в Турцию, Китай, Индию, Японию, Южную Корею и на Тайвань, стала делом нескольких дней или недель. К тому же Ирану вновь позволили фрахтовать танкеры в Европе, что для Тегерана принципиально важно, поскольку значительную часть мирового танкерного флота контролируют компании из Норвегии и Греции.

Однако выводы газеты убеждают не всех.

«Вполне возможно, что эти танкеры действительно доставят груз в означенные страны. Однако подобные объемы способны оказать лишь минимальное влияние на цену нефти», — полагает аналитик сырьевого рынка Commerzbank Карстен Фрич.

Серьезного снижения котировок он ждет только в случае кардинального разрешения конфликта вокруг иранской ядерной программы. Соответствующие переговоры должны начаться 18 февраля. Если рынки почувствуют, что дело действительно идет к снятию большинства санкций и, в частности, к отмене эмбарго на поставки иранской нефти в Евросоюз, то тогда «цены окажутся под давлением», полагает К.Фрич. По его мнению, другим понижательным фактором может стать намеченное на первое полугодие расширение добычи нефти в Ливии.

В то же время в аналитическом центре Deutsche Bank (DB Research) называют основной причиной ожидаемого снижения нефтяных котировок быстрое увеличение производства сланцевой нефти в США.

«Мы полагаем, что в нынешнем году цены на нефть как европейской марки Brent, так и американской WTI могут снизиться примерно на 10% по сравнению со средним уровнем 2013 года. В результате в Европе за баррель будут платить несколько меньше $100, а в США — примерно $89″, — заявил Deutsche Welle эксперт по энергетике DB Research Йозеф Ауэр.

Возможное снятие с Ирана санкций даст этому тренду серьезный дополнительный импульс, считает он. С чисто технической точки зрения, иранской нефтяной промышленности не составит большого труда быстро восстановить упавшее в последние годы производство. Тегеран уже заявил, что намерен довести ежедневные объемы добычи с нынешних 2,7 млн баррелей до 4 млн баррелей.

Это говорит в пользу того, что в 2014 году предложение на рынке нефти будет превышать спрос. Который, как отметил Й.Ауэр, окажется, несмотря на ожидаемый подъем мировой экономики, не настолько высоким, чтобы вызвать рост цен на энергоносители.

В случае снятия санкций и эмбарго ЕС Иран постарается направить экспортные потоки нефти туда, где цены сейчас выше, а это Европа и Азия. «Так что иранские поставки вступят в прямую конкуренцию с российскими», — пояснил эксперт.

Поэтому цены на российскую нефть в этом году, скорее всего, тоже снизятся, но они «не рухнут столь резко, как цены на другой российский экспортный товар — цветные металлы», убежден Й.Ауэр.

Содействуя урегулированию конфликта вокруг иранской ядерной программы, Россия помогает возвращению на мировой рынок энергоносителей одного из своих крупнейших конкурентов. Иран обладает четвертыми по объему запасами нефти в мире, а мировой рынок в данный момент и так не страдает от дефицита энергоносителей, резюмирует германское агентство Deutsche Welle.

Автор:

(Всего статей: 614)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: