В прошлом месяце Китай, Индия и Япония нарастили импорт иранской нефти на 100 тыс. баррелей.
Об этом пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на сообщение Международного энергетического агентства (МЭА). Иран увеличил поставки сырья в страны Азии после ослабления санкций. Согласно отчету агентства, в минувшем месяце КНР, Япония и Индия ежесуточно импортировали 1,32 млн баррелей иранской нефти. Таким образом, увеличение экспорта «черного золота» в эти государства компенсировало снижение поставок в Южную Корею, Сирию и Тайвань.
По оценкам МЭА, на конец января на иранских танкерах хранилось порядка 30 млн баррелей нефти, в том числе 6 млн баррелей на судах у берегов Китая. За прошедший месяц общий объём производства в Иране вырос на 30 млн баррелей до 2,78 млн баррелей, поскольку вследствие холодной зимы внутреннее потребление топлива увеличилось.
После принятия консенсуса по иранскому мирному атому в Женеве Исламская Республика намерена возобновить сотрудничество с иностранными нефтегазовыми компаниями. Однако пока условия достигнутого соглашения не предоставляют Ирану возможность привлекать значительные инвестиции в отрасль. К тому, даже после ослабления санкций, наложенных на азиатскую республику США и странами ЕС, только шести государствам разрешено импортировать иранскую сырую нефть: Китаю, Японии, Южной Корее, Тайваню, Индии и Турции.



