Напряженная политическая ситуация в Украине, вызывающая опасения по поводу возможных перебоев с транзитом газа через территорию страны, спровоцировала рост цен на топливо в Европе.
Об этом, как сообщает агентство Bloomberg, свидетельствуют данные западных бирж. Так, к примеру, цены на апрельские газовые фьючерсы на лондонской ICE «подскочили» на 10% – это наибольший рост с 2011 года. Рекордный 10-процентный прирост наблюдается также на биржах Голландии. Между тем, стоимость «голубого топлива» в апреле на немецком газовом хабе NetConnect повысилась на 8,1%.
«Вероятность начала военного противостояния весьма велика, а это всегда приводит к дестабилизации рынка», – отмечает Тобиас Мейер, закупающий газ для франкфуртской компании Gas-Union GmbH, – «Сегодня это непосредственно отражается в ценах. Я не ожидал такого скачка на рынке, тем более в краткосрочной перспективе, поскольку ситуация с поставками по-прежнему стабильна. Как только политическая ситуация в стране стабилизируется, цены довольно быстро могут упасть вновь».
О стабильности транзитных поставок говорит и замглавы российского «Газпрома» Александр Медведев: «Все запланированные объёмы по транзиту через территорию Украины выполняются полностью». По его словам, в 2014 году российская сторона планирует поставить в Западную Европу по меньшей мере 70 млрд кубометров газа посредством украинской газопроводной системы. В минувшем году объёмы транзитных поставок достигли уровня 86,1 млрд кубометров.
Отметим, что к настоящему времени основной транзит российского газа в европейские страны осуществляется через Украину. Однако РФ уже реализовывает альтернативные проекты по поставкам газа в Европу в обход украинской территории. В частности, Россия совместно с зарубежными партнёрами занимается строительством газопроводов «Южный поток» и «Северный поток».




