
Истощение месторождение ископаемых углеводородов создает огромные энергетические, экономические и как следствие политические проблемы. Решить их призван поиск способов по разработке устойчивых возобновляемых видов энергии. Одной из таких альтернатив является биодизель – моторное топливо, создаваемое без необходимости переработки нефти.
К самым распространенным материалам для производства экологически чистого горючего на сегодняшний день относятся рапс, соя, кукуруза, сахарный тростник, свекла, животные жиры и даже водоросли, пишет газета «Нафтопродукти».
Но и это, как оказывается, еще далеко не предел науки и гения технического творчества человека. Это утверждение своим примером наглядно иллюстрирует одна из последних разработок аспирантки Стефани Кринг из Университета Кларксон в Нью-Йорке (США).
Наблюдательная изобретательница доказала, что биодизельное топливо из водорослей можно делать не совсем из водорослей, а отстойники сточных вод могут стать новым локальным источником сырья для его производства. Результаты проведенных ею исследований показывают, что и животные микроорганизмы, обнаруженные в водоочистных бассейнах, можно использовать в качестве сырья для биодизеля.
По мнению Стефани Кринг, зоопланктон можно использовать для создания биотоплива, потому что во время питания водорослями они накапливают в своих телах жиры, которые легче извлечь именно из них, чем из растений.
«Зоопланктон быстро растет, он выбирает водоросли из числа всех других частиц, присутствующих в воде», — говорит ученая.
Поэтому для сбора зоопланктона можно использовать даже самые обычные водоочистные сооружения. И чтобы это сделать, необходимо лишь совсем немного изменить их конструкцию.
Подробнее читайте в номере еженедельной газеты «Нафтопродукти» от 3 марта 2014 года. Кроме того, Вы сможете узнать много интересного и полезного из других материалов.