Топливный рынок все еще далек от стабилизации
Итак, рост цен на топливо продолжался и на минувшей неделе. Все четче проступают перспективы возникновения реального дефицита предложений. Главная причина неизменна – волатильность валютного рынка. Несколько упростить жизнь импортерам сможет сокращение сроков проведения операций по покупке банками иностранной валюты. А вот рынок дизельного топлива после повышения акцизов ожидает сопряженный с этим новый виток роста…
Мониторинговые данные НТЦ «Психея» свидетельствуют о существенном сокращении реальных предложений в крупно- и мелкооптовом сегментах рынка, что напрямую свидетельствует о дефиците ресурса у трейдеров. А ведь еще недавно профильный министр Юрий Продан заявлял, что запасов топлива Украине хватит почти на месяц. В то же время, ныне очень остро стоит вопрос с обеспечением растущих потребностей в топливе Министерства обороны. Нет никаких данных по восполнению запасов в Государственном резерве, для нужд железной дороги и аграриев. Как утверждает директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, «сегодняшнее состояние Украины требует принятия незамедлительных мер не только с выделением финансирования под государственные закупки топлива, но и понимание прогнозного топливного баланса страны в целом хотя бы на несколько месяцев вперед».
По словам президента Центра «Стратегия XXI», директора энергетических программ Центра «НОМОС» Михаила Гончара, даже в гипотетическом случае ввода ограничений на поставку нефтепродуктов в Украину со стороны Таможенного союза дефицита бензина на нашем рынке не будет. Эксперт все же расценивает возможные санкции ТС как один из рычагов давления на Украину, однако говорит, что это не приведет к катастрофе. В подтверждение своих слов он приводит прошлогогодний пример, когда Мозырский НПЗ, основной поставщик в Украину, в течение месяца был закрыт на ремонт. Тогда катастрофы не случилось. «Белорусские объемы были заменены другими поставками – из Румынии и Литвы. Если перекроют логистический канал, можно импортировать нефтепродукты через Польшу. То есть эту угрозу мы способны нейтрализовать», – обнадеживает аналитик.
Главным же раздражителем, влияющим в нынешнее время на характер ценовой динамики, остается нестабильность на валютном рынке. «Надежды на стабилизацию валютного курса не оправдались, риски все еще высоки», – отмечают в трейдерских кругах. Несколько нормализировать ситуацию на рынке может отмена проблемного постановления Национального банка №49. На смену ему постановлением регулятора от 28 марта №172 предусмотрено принятие нового пакета временных мер, направленных на обеспечение равновесия на денежно-кредитном рынке. По данным НБУ, это постановление предусматривает сохранение ряда регуляторных мер, действовавших в пределах постановления №49, с одновременным смягчением существовавших в рамках этого постановления ограничений.
Нас, в частности, касается норма, согласно которой сокращен срок проведения операций по покупке банками валюты по поручению юридических лиц, физических лиц – предпринимателей, иностранных представительств. Так, начиная с 1 апреля средства для покупки иностранной валюты могут быть перечислены не ранее второго операционного дня после дня зачисления гривни на этот счет.
Напомним: еще недавно, после ряда либерализационных мер этот срок составлял не мене четырех дней.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №14 (704) от 7 апреля 2014 года.




