Плавучий дом сможет очистить океан от мусора

Плавучий дом сможет очистить океан от мусора

Южнокорейский дизайнер предложил построить плавающий небоскреб, который сможет бороздить просторы океана, очищая воду от мусора и вырабатывая при этом электроэнергию.

Как сообщает газета «Нафтопродукти», проект архитектора-дизайнера Сун Цзинь Чо под названием Seawer: The Garbage-Seascraper (Seawer: небоскреб-мусорщик) представляет собой строение, способное дрейфовать в морях и океанах. Однако этот небоскреб – не совсем стандартная обитель для людей. Основная функция проекта – утилитарная: Seawer предназначен для сбора и переработки мусора, загрязняющего воды мирового океана.

Электропитание плавучей системы будет осуществляться автономно. Часть электроэнергии будет генерироваться за счет солнечных батарей, установленных на верхушке постройки, и еще часть – за счет утилизации мусора, собранного в океане. Гипотетически, небоскреб можно обеспечить энергией, выработанной прочими альтернативными источниками. К примеру, на нем можно разместить установки по ветрогенерации.

На плане надводная часть высотки внешним видом напоминает огромную тарелку. Предполагается, что на верхних ярусах высотки будет располагаться эко зона – своего рода парк, который обрамляют блоки жилых строений. А венчать «чердак» будет центр связи со всевозможными антеннами и локационными установками. Кроме того, плавающий небоскреб будет оборудован вертолётной площадкой.

Нижняя часть этого комплекса значительно превышает верхнюю по своим размерам. Тем не менее, она почти полностью скрыта от обозрения под толщей воды. Именно здесь по проекту размещены все функциональные блоки для собирания отходов. Дренажное отверстие в нижней части плавучей высотки поистине огромно: его диаметр составляет 550 м, а глубина – 300м. Благодаря работе мощных турбин загрязненная океаническая вода втягивается сквозь это отверстие и проходит пять этапов очистки через фильтры из китового уса, каждый из которых задерживает мусор определенного типа и размера. Затем собранные пластиковые отходы попадают в утилизационную камеру, расположенную на самом дне небоскреба, и рассортировываются в соответствии с кодом идентификации пластмассы (по виду полимера). Часть пластика расплавляется, часть – гранулируется или формуются в брикеты. Потом его можно доставить на Большую землю, на заводы по переработке отходов. Энергия, выделяемая в утилизационной камере плавучей громады при первичной переработке собранного в океане мусора, идет на электропитание системы.

По задумке разработчиков, дебютное плавание Seawer должно состояться в Тихом океане, ведь именно здесь сформировался целый континент из отходов антропогенного происхождения – Большое тихоокеанское мусорное пятно. А впоследствии дрейфующий небоскреб направится к другим загрязненным участкам мирового океана, постепенно очищая экосистему планеты.

Подробнее читайте в номере еженедельной газеты «Нафтопродукти» от 21 апреля 2014 г. Кроме того, Вы сможете узнать много интересного и полезного из других материалов.

Справка:

Большое тихоокеанское мусорное пятно, которое также называют «мусороворотом», тянется от побережья Калифорнии мимо Гавайев и едва не достигает Японии. Образовалась эта «новая земля» благодаря системе определённых океанических течений, которые собирают в кучу дрейфующий на поверхности воды пластик. Считается, что мусорное пятно имеет размеры в два раза превышающие площадь американского штата Техас. Последние исследования показали, что большая часть мусора состоит из небольших пластиковых частиц, которые распределены на поверхности и в средних слоях воды. Это обстоятельство не позволяет определить истинные масштабы загрязнения, поскольку размеры его не определяются с самолета или со спутника. По некоторым данным, площадь мусорного пятна варьируется от 700 тыс. до 15 млн. км, что в общей сложности может достигать 8% от общей площади Тихого океана.

Автор:

(Всего статей: 904)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: