Сланцевая эволюция

Сланцевая эволюция

Сланцевый газ: панацея или палка о двух концах?

С тех пор как Соединенные Штаты свершили настоящий прорыв в добыче нетрадиционных углеводородов, в лексическом обиходе плотно укоренилось словосочетание «сланцевая революция», а мировая общественность начала активно обсуждать перспективы воссоздания американского энергобума на территории других стран. Пожалуй, наибольшее число прений вызывает технология добычи сланцевых нефти и газа. Однако не менее дискуссионным является вопрос экономической целесообразности производства сланцевых углеводородов. К тому же, данные о запасах постоянно корректируются.

На протяжении многих лет долгосрочные энергетические прогнозы пессимистически пре­ду­пре­ждали о быстром истощении запасов нефти и газа при одновременно возрастающем спросе на энергоносители. Бытовало мнение, что мировая экономика неминуемо столкнется с дефицитом предложения, вследствие чего цены на энергоносители будут стабильно расти, несмотря на появление новых источников поставок. Все это способствовало активному развитию более устойчивых видов энергии, таких как солнечная и ветровая энергетика. Однако с «альтернативой» все оказалась не так уж просто. Будучи экологически чистыми и стратегически безопасными, возобновляемые источники энергии, безусловно, обладают неоспоримыми преимуществами. Но в то же время (по крайней мере, ныне) на развитие соответствующей «зеленой» инфраструктуры из государственного бюджета в виде субсидий регулярно уходят круглые суммы.

Предполагалось, что из-за истощения резервов традиционных нефти и газа потребление угля неизбежно увеличится, ибо его запасов по-прежнему много и он является относительно дешевым энергоресурсом. Однако сравнительно с газом этот вид топлива представляет большую угрозу для экологии.

Кроме того, пессимистические прогнозы сподвигли правительственных мужей и представителей промышленных кругов сделать вынужденный шаг навстречу укреплению энергетической эффективности и энергосбережения.

Однако недавно прогностический вектор кардинальным образом изменил свое направление, поскольку благодаря достижениям научно-технического прогресса внезапно удалось обнаружить новые огромные запасы нефти и газа. Прорывные решения в области гидравлического разрыва пласта (ГРП, или фрекинга), а также методов горизонтального бурения сделали возможным доступ к этим обширным резервам, которые, как считалось ранее, добывать слишком дорого и трудно.

Центром этой передовой деятельности стала Северная Америка. И в Соединенных Штатах, и в Канаде были обнаружены значительные запасы сланцевой нефти и газа, метана угольных пластов, газа твердых пород, а также нефть битуминозных пластов. Ранее предполагалось, что добывать эти энергоресурсы по конкурентоспособным ценам просто невозможно. Но за счет технологических достижений себестоимость их добычи удалось существенно снизить. За период с 2006 по 2010 гг. уровень производства нетрадиционного газа в США вырос на 48%! По оценкам некоторых экспертов, к 2035 г. Соединенные Штаты будут производить 342 млрд куб. м сланцевого топлива.

По данным Управления энергетической информации США (англ., EIA), в 2013 г. на территории страны ежесуточно добывалось порядка 283,2 млн куб. м газа. Согласно оценкам Министерства энергетики, запасов сланцевого газа в США достаточно для того, чтобы перекрывать газовые потребности страны на протяжении последующих 90 лет.

Недавно Штаты обогнали Россию как крупнейшего в мире производителя природного газа и Саудовскую Аравию – как крупнейшего в мире производителя жидкого топлива, в том числе сырой нефти, нефтепродуктов – таких как бензин, биотопливо и других.

Несмотря на то, что Канада и США опережают многие другие страны в освоении этих ресурсов, значительные потенциальные запасы сланцев есть и у прочих государств. По результатам исследований EIA, опубликованных в прошлом году, совокупные мировые технически извлекаемые запасы сланцевого газа оцениваются в 206 трлн куб. м. Пальма первенства – за Китаем. В соответствии с оценками экспертов, в сланцевых породах на территории Поднебесной содержится 32 трлн куб. м газа. Следующая в списке – Аргентина (23 трлн), в спину которой дышит Алжир с запасами, равными 20 трлн куб. м. Будучи мировым лидером по добыче сланцевого газа, Соединенные Штаты, как ни странно, находятся лишь на четвертом месте, обладая 19 трлн куб. м нетрадиционных углеводородов. Сланцевые ресурсы Австралии, как предполагается, составляют 11,2 трлн куб. м. Россия расположилась на девятой позиции. Ее резервы ведомство оценило в 8 трлн куб. м.

Вместе с тем, представители EIA подчеркнули, что эти оценки носят лишь приблизительный характер…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №24 (714) от 16 июня  2014 года.

Автор:

(Всего статей: 904)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: