
Ситуация на рынке очень динамична, поэтому прогнозировать ситуацию до конца лета сложно, отмечают эксперты. Падение продаж топлива обусловили два фактора: общая экономическая ситуация в Украине и очень большая цена. Но в ближайшем будущем подорожания не будет. По крайней мере, оснований для подорожания горючего не видит директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
«Поскольку сейчас цены на нефть вернулись на привычный уровень, то есть 110-111 долл.. за баррель в среднем оснований для дальнейшего подорожания бензина и дизельного топлива нет. Поэтому все будет определяться внутренним спросом на эти нефтепродукты и финансовыми рисками, которые сейчас существуют в Украине», — рассказал эксперт.
«Через дестабилизацию в восточных областях Украины, сократились объемы реализации нефтепродуктов в этих регионах. Произошло это и из-за низкой платежеспособности населения. Поскольку компании работают в основном на обращения, а не за счет высокой маржи, то они несут очень существенные потери сейчас. Поэтому они поставлены перед выбором — либо поднимать цены и получать дальнейшее сокращение потребления, или удерживать эти цены на уровне, который сформировался и сохранять лояльных покупателей, вводя всевозможные программы лояльности, акции и т.д.. И большинство трейдеров выбирают второй вариант. Поэтому существенного подорожания, даже после того, как нефть дорожала до 115 долл.. за баррель, до девятимесячного максимума, мы не увидели. Я думаю, что трейдеры будут делать всевозможные акции в течение лета, чтобы сохранить клиента и не допустить, чтобы он пошел на заправки с гораздо более низкой цене, но и неудовлетворительным качеством», — пояснил Рябцев.
Существенное повышение стоимости где-то в регионах эксперт также не прогнозирует — мало кто в этом заинтересован. «Все понимают, что уже сейчас цена такая, что дальнейшее ее повышение приведет к сокращению потребления. Поэтому трейдеры пытаются делать все, чтобы не допустить повышения цен выше экономически обоснованного уровня», — добавил он.
Однако, из-за вступления в силу нового «Технического регламента к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливу» с 10 июля 2014 года, Рябцев обращает внимание на качество топлива. «На рынке появляется большое количество топлива, которое реализуется по такой же или несколько более низкой цене, но качество которого не соответствует этой цене. И таким образом потребитель вводится в заблуждение относительно характеристик топлива товары. Это смесевые бензины, экологическое топливо, и т.д.. Их в последнее время очень много распространилось. Государство не контролирует качество этих смесей, поэтому местные и региональные трейдеры получают возможность под видом 95-го бензина их реализовывать «, — отметил эксперт.
«Важно, чтобы автомобилистам соблазнялись очень низкой цене. Наивных трейдеров не существует, поэтому если цена ниже на гривну или более, сравнивая с соседней заправкой, а маркировка то же, то это не означает, что автомобилист нашел альтруиста среди трейдеров. Это означает, что качество этого продукта такова, что позволяет снизить цену на 1-1,5 грн. «, — подчеркнул он.
«Особенно это нужно учитывать с 10 июля, когда будет введен новый технический регламент, который будет определять показатели бензина и дизельного топлива. Вот там вообще будет проблематично контролировать качество, ведь соблюдение национальных стандартов будет делом исключительно добровольным», — добавил Рябцев.