Из-за того, что Венгрия не хочет портить деловые отношения с Российской Федерацией правительство страны не откажется от строительства Южного потока.
Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, в ответ на обсуждение в Европейском союзе новых санкций против России, сообщает РБК.
Виктор Орбан сказал, что поддерживает Украину, однако об интересах страны забывать не может. Поэтому, если для сохранения отношений с Россией газопровод должен пройти через Венгрию, то этому препятствовать никто не будет.
Кроме того, по мнению В. Орбана, Россию изолировать не следует. Также он считает, что Венгрия должна разработать собственную модель поведения в сложившейся ситуации, а не подражать ЕС. Так как это, по его словам, свидетельствует о провинциальности.
22 июля на пресс-конференции с главой правительства Сербии Александром Вучичем В.Орбан сделал акцент на том, что Южный поток должен быть построен. «Никто не может лишить нас права позаботиться о безопасности энергопоставок», — заявил он. По словам В. Орбана противники Южного потока хотят лишить Венгрию права на безопасность поставок, при этом, не предлагают ничего взамен.
Хотя, некоторые восточноевропейские страны, такие как Польша, Литва и Румыния с осуждением отнеслись к ряду государств Евросоюза, которые из-за экономических интересов не хотят применять более жесткие санкции против Москвы.
Так, например, Президент Румынии Траян Бэсеску ранее заявлял, что даже если европейцам в течение какого-то времени придется понести убытки и экономические потери, то они не будут больше тех, что может понести Россия.
Напомним, что очередной пакет санкций против России был подготовлен 25 июля 2014 года. Его условия должны затронуть финансовый и экономический секторы РФ, а также военно-промышленный комплекс. 29 июля состоится встреча Комитета постоянных представителей стран ЕС (Coreper), на которой будут обговорены данные законодательные предложения.




