
«»Газпром» и кремлевская газовая политика попали в капкан, который они ставили ранее нам и ЕС. Перекрыв подачу газа в Украину, Россия, а точнее «Газпром», несет немалые убытки, если учитывать тот факт, что компания и так переживает не лучшие времена.», – сказал президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар, на пресс-конференции в Киеве.
Михаил Гончар отметил, что новые санкции против РФ от ЕС, как и ранее, не коснулись нефтегазовой отрасли России, которая является основным источником наполнения казны России. «Новые санкции проходят мимо Газпрома, но есть определенные моменты. Данная ситуация очень схожа с осадой замка. Сначала стены не ломают. Окружают территорию. Выдерживают время. А только потом наносят удар и стены рухнут сами», – сказал Гончар.
Эксперт предположил, что Европейский Союз делает все возможное для того, чтобы санкции не касались нефтегазовой отрасли по одной причине – они боятся холодной зимы.
«ЕС панически боится сценария холодной зимы. Россия этим непременно воспользуется. Возможно, вынося за скобки санкции против «Газпрома», ЕС уже демонстрирует свой страх. Такие нерешительные действия со стороны ЕС против России, где исключен «Газпром», лишь притормаживают, но не останавливают агрессора. По такому сценарию Россия готова двигаться и дальше», — считает Гончар.
По мнению эксперта, есть всего три сценария возможного развития событий со стороны России. Во-первых, все может остаться так, как есть на данный момент: газ для Украины будет перекрыт, ситуация на востоке Украины будет двигаться своим чередом, а ЕС будут готовить новые санкции, которые не будут сильно влиять на действия РФ. Второй вариант развития событий, предусматривает, что Россия воспользуется слабостью ЕС и перекроет газ в Европу транзитом через Украину. Это приведет к тому, что страны ЕС не смогут помочь Украине в зимний период реверсными поставками. И последний, третий вариант, является некого рода взяткой – «Газпром» начинает пересмотр цен на газ и начнет продавать газ по цене от 190 до 230 долларов за 1000 м. куб. Как считаетМ. Гончар, третий вариант будет возможен исключительно, если Россия перестанет быть агрессором, а пока, это некого рода фантастика.