
В конце сентября была приостановлена работа технологических объектов Мозырского нефтеперерабатывающего завода с целью проведения плановых капитальных ремонтных работ.
Об этом сообщает пресс-центр ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».
В частности, в секции 200 комплекса ЛК-6У №1 уже осуществляется регенерация катализатора и замена оборудования.
В этот период для ремонта также были остановлены секции 100 и 400 комплекса ЛК-6У №1, и уже сейчас там проводится пропарка технологической системы.
В скором времени планируется остановка вакуумной дистилляции мазута (УВДМ).
На заводе утверждают, что ремонтные работы объекта носят не столько текущий, сколько стратегический характер.
По словам генерального директора НПЗ А. А. Куприянова, в результате избытка мощностей по переработке мазута, ремонт на УМВД наиболее целесообразно провести уже сейчас, чтобы в следующем году необходимые работы носили избирательный характер и охватывали собой небольшой объем производства.
Стоит отметить, что поставки нефти на завод реализуются, не нарушая утвержденные графики. Так, к 29 сентября нефть, поставляемая на производство железнодорожным сообщением, была принята в полном объеме.
Завершение ремонта планируется к третьей декаде октября.
По данным НТЦ «Психея», в период с января по август текущего года в Украину было ввезено 1750, 6 тыс. т топлива, произведенного на Мозырском НПЗ. Этот объем составляет 46, 9 % в общей структуре импорта топлива в нашу страну.
Напомним, в 2014 году на Мозырском НПЗ планируется довести глубину переработки нефти до 74%, что станет максимальным показателем в истории предприятия.
Справка:
Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО «НГК «Славнефть» — 42,58%, ООО «МНПЗ плюс» — 12,25%, физических лиц — 2,41%. Основные виды деятельности завода — переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Мощности завода по переработке нефти с учетом работы вторичных процессов составляют около 11 млн т/г. Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет примерно 95%.