Конечная стоимость газопровода «Южный поток» возросла на 47 % по сравнению с первичными оценками и составила 23,5 млрд евро.
Как сообщает «Интерфакс-Украина», такую информацию озвучил первый заместитель начальника финансово-экономического департамента проекта Александр Иванников, выступая на IV Петербургском международном газовом форуме.
На сегодняшний день морской отрезок газопровода «Южный поток» оценивается в 14 млрд евро, а европейский – в 9,5 млрд евро.
Ранее эксперты обозначали другие цены на эти участки газопровода: морского – 10 млрд евро, европейского – 6 млрд. евро.
А. Иванников также озвучил планы «Газпрома» обеспечить «Южный поток» гарантиями «ЭКСАР» (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций).
Морским участком «Южного потока» будет заниматься South Stream Transport, подконтрольная международному консорциуму. В его состав входят российский «Газпром» (50 % акций), итальянская Eni (20 %), немецкая Wintershall Holding и французская EDF с долями в 15 %.
Наземные участки газопровода в европейской части континента будут совместно курироваться «Газпромом» и компаниями указанных стран-партнеров.
Еще на ранних этапах реализации проекта топ-менеджеры предвидели, что окончательно его можно будет оценить лишь после завершения всех тендерных процедур.
По предварительным прогнозам, пропускные возможности морского газопровода составят 63 млрд кубометров в год.
Напомним, украинское правительство не поддерживает строительство «Южного потока» и считает модернизацию ГТС Украины единственным возможным способом воспрепятствовать его строительству.
Справка:
Проект «Южный поток» – система газопроводов, соединяющих Россию и Европейский Союз по дну Черного моря в обход Украины. Морской участок газопровода должен пройти по дну Черного моря, начиная от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье и заканчивая побережьем Болгарии. Общая протяженность его черноморского отрезка составит около 900 км, а максимальная глубина превысит 2 км.




