С приобретением популярности возобновляемой энергетикой солнце стало одним из ее главнейших источников. Однако, задумывался ли кто-либо из нас, какую роль в этой отрасли может сыграть ночное, холодное светило – Луна?
В то время, как мы только теоретически задаемся этим вопросом, японская строительная компания Shimizu, уже приобретшая в мире славу обезбашенных гениев, разработала проект Luna Ring, пишет газета «Нафтопродукти».
Он предусматривает вывод на орбиту главного спутника нашей планеты огромной цепи фотоэлектрических панелей, общая длина которой составит 11 тыс. км, а ширина – 400 км.
По мнению разработчиков, «окольцовывание» луны по ее экватору позволит большей части батарей быть постоянно обращенными к солнцу, что даст возможность использовать функционирование такой гелиокосмической электростанции с максимальным извлечением пользы.
Передача выработанной энергии на Землю будет осуществляться за счет сети гигантских микроволновых антенн (только их диаметр будет достигать 20 км) и сверхмощных лазерных комплексов, которые будут располагаться на видимой стороне единственного природного спутника Земли. Прием энергоресурсов с лунной электростанции будут производить специальные системы, состоящие из ректенн и фотоэлектрических преобразователей с радиомаяками. Именно с помощью радиосигнала автоматика орбитальной станции сможет направлять энерголучи в конкретную цель, избегая влияния вращения планеты.
Японские инженеры убеждены в том, что столь необычная идея позволит обеспечить энергией любые уголки земли, избавив цивилизацию от необходимости транспортировки электроэнергии.
Подробнее читайте в газете «Нафтопродукти» №1 от 5 января 2015 года.




