Кто будет стоять на страже качества в 2015 году?

Кто будет стоять на страже качества в 2015 году?

Андрей Котляров

и. о. начальника Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в г. Киев

Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не может планировать деятельность на 2015 г. в связи с неопределенностью по реорганизации органа.

Несмотря на множество преград, связанных с финансированием, а также изменением политики в отношении органа, по итогу 2014 г. Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей (далее – инспекция) проделала хорошую работу во имя потребительской справедливости. В новом году планы инспекции выглядят менее конкретно.

Рассказать об итогах года прошедшего и планах на будущее читателям «Терминала» согласился и. о. начальника Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в г. Киеве Андрей Котляров.

Андрей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о проделанной работе организации на энергетическом рынке по итогам прошедшего года. С какими проблемами сталкивалась инспекция?

– Если рассматривать задачи инспекции в контексте энергетической отрасли, то, наверное, основными задачами нашей организации является защита прав потребителей при приобретении горюче-смазочных материалов и услуг по потреблению электрической и тепловой энергии.

Основными видами деятельности по указанным вопросам является осуществление плановых и внеплановых мероприятий контроля. Из практики прошлых лет – это преимущественно проверки по жалобам потребителей на продажу некачественного топлива на АЗС и факты расчета (вследствие недолива топлива), а также по поводу некачественного предоставления коммунальных услуг по поставке тепла и электрической энергии (расчеты, отключение/подключение к сетям, осуществление поверки счетчиков и т.д.).

С учетом нестабильной политической ситуации в стране в начале года в первом квартале 2014 г. отмечу, что не все запланированные мероприятия были выполнены в полном объеме и своевременно.

Вопрос выполнения функций инспекции в сфере «коммунальной энергетики» сводилось к проведению проверок по жалобам потребителей в 80% случаев, касающихся вопросов правильности начисления оплаты счетов за потребленную электрическую и тепловую энергию.

В процессе их рассмотрения выявлен проблемный вопрос, связанный с проведением поверок счетчиков, по которым осуществляется учет предоставленных услуг. Как выяснилось, в Законе Украины «О метрологии и метрологической деятельности» указано, что поверка счетчика осуществляется за счет предприятий, которые предоставляют указанные услуги. В то же время, ст. 19 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» отношения между потребителями и исполнителями услуг регулируются договором. Иначе говоря, если договором не предусмотрено осуществление услуги по поверке счетчика и невключение ее в тариф, то указанные действия должен осуществить потребитель за свой счет.

Что касается деятельности по государственному надзору за соблюдением прав потребителей на рынке нефтепродуктов, то в прошлом году она фактически отсутствовала по ряду объективных факторов.

В частности, плановые мероприятия в I-II квартале не проводились в связи с внесением прокуратурой Киева по результатам проверки деятельности Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в. г. Киеве Предписания об устранении нарушений требований действующего законодательства в части неправомерного включения в план проверок инспекции субъектов хозяйствования, которые осуществляют хозяйственную деятельность по производству, выпуску и реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), виды которой определены Государственным классификатором продукции и услуг ДК 016-97, в связи с отменой последнего 31.12.2012 г.

Во втором полугодии такие меры контроля не проводились в связи с принятием 31.07.2014 г. Верховной Радой по инициативе Кабинета Министров Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины» О Государственном бюджете Украины на 2014 г.». Статьей 31 указанного закона установлено, что проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц-предпринимателей контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы) осуществляются в течение августа-декабря 2014 г. исключительно с разрешения Кабинета Министров Украины или по заявке предприятия по его проверке. По обращениям инспекции таких разрешений дано не было.

Таким образом, проверки проводились после 31.07.14 г. исключительно по жалобам потребителей (с начала года 20 человек обратились с жалобами).

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №2 (744) от 12 января 2015 года

Автор:

(Всего статей: 2518)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Люд

    Нужно проверять и привлекать за бодяжное и палёное -особенно лекарства.алкоголь бензин продукты

    • Семён

      Ну и Вы доведёте дело до суда, а у нас решение суда определяется сумой.

  • Sergiy Kolesnikov

    с начала года 20 человек обратились с жалобами —
    да потому что не видят смысла в таких обращениях. интересно, а они читают книги жалоб? в редких магазинах они пустые… кто же тогда это делает?!

  • Гражданин

    ГОСУДАРСТВЕННАЯ инспекция НИКОГДА не будет защищать потребителя. Реформа — это МИНИМУМ государства в жизни людей.
    Надо защитить ЛЮДЕЙ от государства. Этот «орган» (так и хочется сказать — половой) не имеет права на жизнь.
    Защищать права граждан должны НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ образования, которые должны судиться с государством, при попытке последнего УМЕНЬШИТЬ права (в т.ч. имущественные) граждан.
    Только недоюрист, недоэкономист, недофинансист и недопремьер может посягать на то, что ЗАРАБОТАНО и уже обложено налогами (и не одним) — пенсии. Следующий его ЖАДНЫЙ шаг — обложение налогами ВСЕХ пособий, стипендий, компенсаций за утрату здоровья и т.п и т.п.

  • Гражданин

    Этот «защитник», как и все госорганы, ждет обращений и заявлений, а САМОМУ обнаружить и ПРЕСЕЧЬ — не хватает УМА и «полномочий».

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: