
В первом чтении принят законопроект «О введении новых инвестиционных возможностей, гарантировании прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации».
Об этом сообщается на Урядовом портале.
По словам главы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергея Савчука, принятие этого документа является результатом совместной работы Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Госэнергоэффективности, а также инициативной группы народных депутатов Украины.
Глава Госэнергоэффективности также подчеркнул, что на сегодняшний день в Законах Украины не закреплены специальные положения о правовых основах реализации энергосервисных контрактов. Как следствие, исчезает возможность привлечения инвестиций в сферу повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.
«Финансирование энергосберегающих проектов за счет привлечения частного капитала через внедрение механизма предоставления энергосервисных услуг позволит в течение десятилетия комплексно решить вопрос энергосбережения в бюджетной сфере и охватить большее количество объектов, уменьшит текущие расходы бюджетов на содержание зданий и обеспечит эффективное выполнение государственных программ по повышению энергоэффективности», — сказал С. Савчук.
Он также напомнил, что 18 стран-членов ЕС уже успешно практикуют внедрение энергосервисных контрактов в общественные здания. Кроме того, С. Савчук привел в пример опыт США, где эффективность энергосервиса за последние 30 лет поспособствовала сокращению энергопотребления бюджетными учреждениями на 35% и переходу энергосервисных компаний к внедрению энергосберегающих инициатив в жилищно-коммунальную сферу.
Что касается Украины, то внедрение энергосервисных контрактов в бюджетные учреждения является требованием Директивы Европарламента 2006/32/ЕС, обязательства по выполнению которой Украина взяла на себя в 2012 году.
Потенциал экономии, который несут в себе энергоэффективные проекты для домов, составит около 0,8 млрд куб. м газа, что эквивалентно 6,5 млрд грн ежегодных расходов из государственного бюджета.
«Законопроект устраняет основные препятствия привлечения частного капитала как в энергоэффективность объектов социально-гуманитарной сферы, так и закладывает основы для энергосервисных контрактов в многоквартирных домах, где ЭСКО-компании при определенных экономических стимулах со стороны государства имеют потенциал капиталовложений 225 млрд грн, что в долгосрочной перспективе сэкономит в сфере централизованного теплоснабжения 2,25 млрд куб. м/год газа. Следовательно, принятие проекта будет способствовать реализации целенаправленной политики государства, направленной на уменьшение энергетической зависимости Украины от импортных энергоносителей и переориентацией государственных ресурсов с текущих затрат на капитальные инвестиции», — прокомментировал важность принятого законопроекта С. Савчук.