
Спрос на нефть Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в этом году увеличится на фоне снижения темпов роста нефтедобычи в США.
Как сообщает Прайм, об этом 9 февраля текущего года заявили представители ОПЕК.
Они убеждены, что подобная динамика нефтяного спроса является подтверждением правильности выбора картеля в курсе на снижение цен с целью устранения конкурентов и восстановления высокого уровня спроса.
В ноябре минувшего года ОПЕК под влиянием своего крупнейшего нефтедобытчика, Саудовской Аравии, решила не изменять старый лимит добычи, полагая, что защита доли рынка стала более важным вопросом, чем поддержание высоких цен на «черное золото».
Согласно ежемесячному отчету ОПЕК, спрос на нефть картеля в этом году возрастет на 110 тыс. баррелей в день – до уровня 29,2 млн баррелей ежедневно. Коррекция прогноза была осуществлена в сторону роста спроса на 400 тыс. баррелей в сутки.
Немногим ранее в ОПЕК рассматривали вариант снижения нефтяного спроса на 300 тыс. баррелей в день для этого года. Но снижение темпов роста нефтедобычи в США стало причиной роста потребления нефти ОПЕК.
Следует отметить, что президент РФ Владимир Путин опасается масштабных коррекций цен на «черное золото». По его мнению, мощная коррекция цен на нефть, которая может состояться в определенный момент, станет настоящим шоком и потрясением для всех участников мирового рынка нефти. Следовательно, все они должны объединить свои усилия с целью недопущения ценовой дестабилизации.
Он также подчеркнул, что главным риском обвала нефтяных цен является снижение привлекательности отрасли для инвесторов.
«Они (инвесторы) вынуждены отказываться от разработки технологически сложных месторождений, от проектов по совершенствованию инфраструктуры, и, таким образом, предложение нефти на рынке будет постепенно, но неизбежно сокращаться. Это значит, что в определенный момент может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком», — уверен В. Путин.