
Рейтинговое агентство Fitch предвидит дефолт энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.
Соответствующие прогнозы содержатся в пресс-релизе агентства, опубликованном 16 марта текущего года.
В нем сообщается о том, что долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах энергохолдинга снижаются с уровня «ССС» до «С».
Данный уровень является свидетельством практически неминуемого дефолта. Fitch отмечает, что ДТЭК находится под угрозой риска ликвидности, в связи с тем, что его денежная позиция не покрывает краткосрочных обязательств со сроком погашения в 2015 году.
По данным, которыми располагает агентство, денежная позиция ДТЭК в конце 2014 года измерялась 341 млн долларов при учете того, что в текущем году ей необходимо будет погасить обязательства на сумму 598 млн долларов, а в 2016 – 641 млн долларов (без учета револьверных ссуд и аккредитивов на сумму 416 млн долларов), из которых 200 млн долларов приходится на еврооблигации на 500 млн долларов, срок которых истекает в апреле нынешнего года.
Также Fitch отмечает, что основной объем долга ДТЭК номинирован в иностранной валюте (63% на конец 2014 года в долларах, 27% в евро, 2% в рублях), тогда как основной оборот выручки является гривневым (на доллары приходится лишь 10%). Такое распределение делает предприятие сверхчувствительным к девальвации украинской национальной валюты. Впрочем, все свободные деньги компания все равно держит в долларах и в евро.
В пресс-релизе Fitch также сказано, что РДЭ ДТЭК будет ухудшен, если компания в ближайшее время не договорится о рефинансировании своих еврооблигаций и краткосрочных обязательств. Но в случае, если она сможет это осуществить либо найти дополнительные средства, или же в Украине стабилизируется макроэкономическая ситуация, то рейтинг вновь может быть повышен агентством.