
Малая гидроэнергетика имеет как свои недостатки, так и преимущества
Нашумевший скандал вокруг строительства мини-ГЭС в Закарпатье до сих пор не оставляет в покое общественные организации и местное население. Несмотря на достаточно высокую в мире популярность данной технологии возобновляемой энергетики, например в Италии (Южный Тироль), где работает более тысячи микро- и мини-ГЭС, подобная ситуация вокруг малой гидроэнергетики возникала и в Западной Европе, создавая множество преград на пути развития этого сектора.
В частности, в Австрии, Бельгии и Германии существует сильное противодействие развитию малой гидроэнергетики со стороны административных структур, неправительственных организаций и лоббирующих структур сектора рыбного хозяйства, в основном из-за вопросов, связанных с экологией и рыбной ловлей. Негативное воздействие малой гидроэнергетики на окружающую среду привело к тому, что правительство Германии было вынуждено принять меры по смягчению возможных негативных последствий на окружающую среду, введя более жесткие экологические требования для строительства малых ГЭС. Однако на все подобные аргументы «против» есть ответы «за».
Все зависит от того, какие проекты хочет реализовать заинтересованный инвестор. В какой мере компании, желающие построить мини-ГЭС, уделяют внимание возможным экологическим последствиям из-за эксплуатации будущих гидроэнергетических объектов. В то же время, необходимо объективно оценивать пользу развития малой гидроэнергетики и придерживаться международных экологических стандартов при реализации своих проектов.
ДОКЛАД ЮНИДО
В конце 2014 г. Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Международный центр малой гидроэнергетики (International Centeron Small Hydro Power, ICSHP) опубликовали свой первый доклад о мировом развитии малой гидроэнергетики (World Small Hydropower Development Report 2013).
Целью этого доклада было предоставление объективной и надежной информации о мировом развитии малой гидроэнергетики. Главный вывод, сделанный авторами доклада – малая гидроэнергетика является подходящей технологией возобновляемых источников энергии для электрификации сельских районов, диверсификации энергетики, промышленного развития и дальнейшего освоения существующей инфраструктуры.
В настоящее время малые гидроэлектростанции мощностью до 10 МВт работают в 148 странах мира. Для справки: в соответствии с современной международной классификацией по нормативу ООН, к малым гидроэлектростанциям относят микро-ГЭС – до 0,1 МВт; мини-ГЭС – до 1 МВт; малые ГЭС – до 10 МВт. Две первые, как правило, не предусматривают строительство дамбы. Используя перепад воды в реке, параллельно руслу строят отводный канал, вода из которого вращает турбину – так же, как в древние времена на водяных мельницах, что не оказывает негативного влияния на окружающую/водную среду.
Анализируя доклад ЮНИДО, можно увидеть, что 46,4% мирового потенциала уже освоено, причем преимущественно в странах с высоким уровнем экономики – Европе, Северной Америке и Азии. А также и в Северной Африке (таблица 1).
Особые успехи в этом секторе были достигнуты в Китае и в Индии. Благодаря малой гидроэнергетике уровень электрификации сельских районов значительно увеличился. Благодаря поддержке правительства КНР, после многих лет усилий установленная гидроэнергетическая мощность Китая составляет 249 ГВт, обеспечивая стране мировое первенство в этой области. Значительную часть указанной мощности составляет малая гидроэнергетика. В стране установлено 45 тыс. станций суммарной мощностью 65 ГВт, что соответствует 27% от установленной гидроэнергетической мощности в стране и 25% производимой электроэнергии из ВИЭ.
ТЕМПЫ РОСТА МИРОВОГО СЕКТОРА МАЛЫХ ГЭС
По состоянию на 2014 г. инвестиции в сектор малой гидроэнергетики примерно в 17-18 раз ниже инвестиций в ветроэнергетический сектор. Следует отметить, что пик инвестиций в мировой сектор малой гидроэнергетики пришлись на период с 2005 по 2008 гг., после чего был двухлетний спад, связанный с переориентацией инвесторов на солнечную и ветровую энергетику. 2012 г. вновь продемонстрировал высокие темпы развития отрасли, однако в последующие годы объемы инвестиций в мировой сектор малой гидроэнергетики опять начали сокращаться. Так, в 2014 г. в мире было инвестировано около $4,5 млрд в сектор малой гидроэнергетики, что ниже показателя 2013-го – $5,5 млрд. Подобное сокращение темпов роста было связано в первую очередь с ограничением возможности дальнейшего развития сектора в странах, где малая гидроэнергетика уже исчерпала свой потенциал, а также в связи со значительным сокращением в целом водных ресурсов во всем мире.
УКРАИНСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
Согласно данным Госэнергоэффективности, по состоянию на 1 квартал 2015 г. в стране действовало 102 малых ГЭС (МГЭС) общей установленной мощностью около 80 МВт, ежегодная выработка которых составляет 251 млн кВт/ч, что эквивалентно экономии до 75 тыс. т органического топлива в год.
После Второй мировой войны энергоснабжение Украины осуществлялось в большей степени за счет малой гидроэнергетики. В 1948 г. в республике действовали 3 тыс. малых гидроустановок, а на начало 1960-х – около 956 малых ГЭС общей мощностью 30 тыс. кВт. Однако вследствие развития централизованного электроснабжения и концентрации производства электроэнергии строительство малых ГЭС было остановлено. Началась их консервация и демонтаж. При этом сотни мини-ГЭС были разрушены, а их оборудование разворовано.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»