
Формульное ценообразование при топливных государственных закупках не позволит получить справедливую цену.
1 июля текущего года состоялся круглый стол на тему: «Формульное ценообразование в государственных закупках топлива», организатором которого выступила Европейская бизнес-ассоциация при поддержке Министерства инфраструктуры Украины. В ходе обсуждения большинство участников мероприятия поддержали инициативу по переводу государственных закупок топлива на формульную основу. Однако отраслевые эксперты обращают внимание на существенные риски, связанные с возможным принятием подобного решения.
По мнению и. о. директора ГП «Укрзализнычпостач» Евгения Хорощака, для стабильного обеспечения железной дороги нужны бесперебойные поставки дизеля, которые должна гарантировать формула.
«Формульное ценообразование – общепринятый механизм на рынке нефтепродуктов, который позволит ГП «Укрзализнычпостач» как крупнейшему потребителю покупать топливо прозрачно и по справедливой цене», – сказал он.
При заключении контрактов с победителями тендеров предприятие пропишет формулу:
Platts + поправка (может иметь как положительное, так и отрицательное значение) × курс доллара + акциз × курс евро.
Представители поставщиков хоть и поддерживают переход на формульное ценообразование в целом, однако отмечают, что необходимос существенно доработать эту инициативу.
Позицию АМКУ озвучил Евгений Костенко, сообщивший, что формула «Укрзализнычпостача» спровоцировала жалобу одного из поставщиков, которую он направил в комитет. АМКУ отметил справедливость такой жалобы.
В свое время руководитель АМКУ А. Мельниченко сказал, что участники рынка используют так называемую «мировую цену Platts» как окончательный и высочайший критерий во время установления собственных цен на топливо. Но, по словам главы АМКУ, эта «мировая цена», которой оперируют нефтетрейдеры, формируя свою ценовую политику, – не что иное, как экспертная оценка, представленная частной фирмой.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №27 (769) от 6 июля 2015 года