Коломойский снова нужен

Коломойский снова нужен

Глава украинского правительства инициировал нефтяное воссоединение государства и группы «Приват» Игоря Коломойского в единую вертикально-интегрированную нефтяную компанию. Но зачем?

7 июля текущего года в ходе расширенного заседания коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины премьер-министр Арсений Яценюк озвучил достаточно неожиданную вещь. Глава правительства поручил министру энергетики и угольной промышленности, а также руководителю НАК «Нефтегаз Украины» провести с частными акционерами, основным из которых выступает группа «Приват» Игоря Коломойского, переговоры по созданию вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК) на базе ПАО «Укрнефть», «Укртранснефть» и «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод).

По словам А. Яценюка, такого рода нефтяное воссоединение помогло бы Украине решить ряд проблем, среди которых – эффективность работы нефтяного сектора страны, а также еще на один шаг приблизить достижение Украиной энергетической независимости.

«У нас с вами в руках невероятный актив на десятки миллиардов долларов: «Укртранснефть» – государственная; «Укрнефть» – 51% государство, 49% – частный акционер; «Укртатнафта» – 43% государство и 57% –частный акционер», – сказал он.

Премьер также добавил, что мудрые люди при таком раскладе еще раньше должны были бы принять решение о создании вертикально-интегрированной компании.

Стоит отметить, что подобную инициативу ране уже озвучивали некоторые чиновники.

Так, о планах создания подобной структуры еще в 2005 г. заявляла тогдашний премьер Юлия Тимошенко.

Через 10 лет эту идею подхватило и правительство действующее: в ходе заседания Общественного совета при Мин­энергоуглепроме 19 февраля текущего года «прощупать» реакцию общественности, заявив о возможности создания в Украине ВИНК, решил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Я сторонник того, что, учитывая, что у государства есть разного рода нефтеперерабатывающие ориентированные активы, чтобы мы попробовали сформировать комплекс – вертикально-интегрированный. С учетом перевалки, переработки, транспортировки и, возможно, даже дистрибуции. Понимаю тут статистику, зависимость, риски… все есть. К сожалению, длительное время это направление «убивалось». Из мощностей в 50 млн т переработки сейчас 2 млн т перерабатывается. По крайней мере, это неправильная стратегическая позиция. И здесь министерство должно занимать жесткую позицию. Может вам странным показаться подход, но мы общаемся по этому вопросу с «Укрнефтью». Думаю, что акционеры «Укрнефти» могут быть полезны в этом вопросе. Они, может, очень часто не социальные и не государственные позиции занимали, судились против государства, и управляют предприятием, в котором у нас 51%. Но я верю, что, общаясь с нами, они готовы отдать контроль. Готовы активы эти внести в общую эту интегрированную компанию. И, в принципе, способствовать привлечению дополнительных средств для того, чтобы увеличивать уровень переработки, повышать качество, способствовать развитию этого направления», – сказал он.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №28 (770) от 13 июля 2015 года

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Громадянин

    Це ті «скотиняки погані», які весь час скавчать про демонополізацію і про «неефективність» державної власності!
    Нащо нам такі недопрем’єри, недодипломати, недоекономісти, недоюристи? Геть з поля!

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: