Активное противодействие газового лобби на правительственном уровне не позволяет принять проекты постановлений, предусматривающих создание эффективного механизма газозамещения в жилищно-коммунальном секторе.
Как сообщает «Экономическая правда», об этом заявил глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Найдеин.
По словам чиновника, речь идет о проектах постановлений Кабинета министров Украины №293 от 9 июля 2014 года и №453 от 10 сентября 2014 года. В указанных документах предлагается устранение системных недостатков существующего механизма компенсации разницы тарифов за теплоэнергию из альтернативных источников, которые ограничивают широту его действия.
«К сожалению, правительство на данный момент отказалось создать равные условия для тех, кто работает с газом и тех, кто производит тепловую энергию из альтернативных источников. В сохранении дискриминационных правил игры заинтересованы, прежде всего, коммунальные предприятия, которые вполне можно переименовать в коррупционные. У них наиболее дотируемый газ, у них монополии на местах, им компенсируют разницу в тарифах. Они как огня боятся конкуренции и делают все, чтобы ее не было, ведь нынешние условия позволяют им ни в чем себя не ограничивать», — подчеркнул И. Найдеин.
По его мнению, если Кабмин не изменит сложившуюся ситуацию, то о 30% сокращении газопотребления в сфере ЖКХ можно будет забыть.
В этой связи специалисты и компании-производители настаивают на том, чтобы правительство исправило существующие ошибки и в обозримом будущем утвердило новые правила.
«В противном случае победит газовое лобби и та коррупционная модель в энергетике и ЖКХ, которая загнала Украину в тупик», — резюмировал эксперт.




