
Долгосрочное падение цен на углеводороды вместе с уменьшением мирового спроса на российские энергоресурсы создают серьезные риски для будущего российской энергетики внутри страны, а также ставит под вопрос выживаемость РФ как государства, чья экономическая модель состоит из ставки на экспорт углеводородов.
Во второй половине 2015 г. начинают складываться условия для идеального геополитического, экономического и энергетического шторма в России, которая сама себя загнала в катастрофическую ситуацию нарастания внешних и внутренних рисков, способных развалить РФ по примеру Советского Союза, где резкое падение цен на углеводороды сыграют роль катализатора подобных процессов.
Известно, что история повторяется второй раз в виде фарса. Нынешнее затяжное падение цен на углеводороды, которое еще далеко не увидело своего дна на уровне $20-30барр. нефти (а по оценкам экспертов НТЦ «Психея», возможны и более низкие показатели), вполне способно привести к такому значимому геополитическому событию, как распад России по аналогии с СССР.
2015 г. для путинской России продолжает тянуть «черную полосу», начавшуюся со второй половины 2013 г., когда «украинский вопрос» стал главным не только в Кремле, но и во всей Восточной Европе, а позднее – и на глобальном уровне. И дело здесь не столько в самой Украине, хотя и в ней также, сколько в той цепи причинно-следственных событий, которые оставляют Российской Федерации все меньше шансов на компромиссный для себя и глобального сообщества выход из острой конфликтной ситуации, где Кремль играет роль основного возмутителя мирового спокойствия.
Если смотреть в комплексе, то против России ныне серьезно играют такие факторы, как резкое падение цен на нефть и газ с продолжением этого тренда в долгосрочной перспективе; «соглашение века» между Западом и Ираном, открывающее Тегерану легальный выход на мировые рынки углеводородов уже к концу нынешнего года; увеличение уровня добычи нефти Саудовской Аравией и странами-участницами ОПЕК; уменьшение потребления российских нефти и газа в Европе (основной и безальтернативный рынок для Москвы на ближайшую перспективу). Самым болезненным и опасным риском для России остается продолжение международных санкций ведущих стран мира против РФ, которая и не думает прекращать свою агрессивную политику в Украине, невзирая на то, что Кремль во главе с президентом Владимиром Путиным уже стоят на краю политической пропасти.
Рассмотрим некоторые фрагменты глобального нефтегазового теста для РФ детальнее. Определяющим фактором для России является цена на нефть. Не секрет, что государственный бюджет России наполовину состоит из доходов от экспорта углеводородов, где поступления от продажи нефти в три раза превышают газовые. На 2015 г. в государственном бюджете России заложена средняя стоимость нефти Urals на уровне $50 и $60/барр. на 2016 г. Но уже сейчас Urals стремительно движется к показателю $50барр., и к концу 2015-го вполне может выйти на показатель $40 за нефтяную бочку. Это означает наличие острых, болезненных проблемы для российского бюджета и финансирования как государственного сектора, так и необъявленной войны путинского воинства против Украины и всего мира.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №31 (773) от 3 августа 2015 года.