
Принятый закон о рынке природного газа, который вступил в силу с 1 октября не заработал в полной мере.
Об этом в интервью «ЛигаБизнесИнформ» рассказал глава парламентского комитета по ТЭК Николай Мартыненко.
«С января 2015 года мы обязаны были выполнять Третий энергетический пакет Европейского союза. К сожалению, в полном объеме это сделать не получилось. Тем не менее принят закон о рынке природного газа, который стал одним из самых прогрессивных в Европе. Он вступил в силу с 1 октября. Но о том, что он заработал в полной мере, говорить пока рано», — заявил Н. Мартыненко.
По его словам, есть ряд законодательных пробелов.
«Три законопроекта, которые мы должны были рассматривать на этой неделе: изменение в налоговое и таможенное законодательство, и один (№3325) — это изменения к 17 другим законам с целью гармонизации нашего законодательства, чтобы газовый рынок заработал. Надеюсь, что на следующей сессионной неделе мы эту работу закончим. Я это вижу по настроению членов комитета по ТЭК, которые являются представителями разных фракций», — отметил глава комитета.
Мартыненко отметил, что очень важным есть закон о либерализации рынка электроэнергии.
«СМИ писали, что работу над ним уже закончили и Минэнерго, и Кабмин. Скоро мы его получим в Раде. Этот закон мы принимали еще в 2013 году, но он подвергался критике по разным позициям: это и дистрибуция, и производство электроэнергии, и создание фонда дисбаланса. Сейчас это уже не измененный, а, по сути, новый закон. В сентябре мы провели комитетское слушание по этому законопроекту, он был доработан совместно с ЕС. Сейчас этот закон соответствует всем нормам конкурентности», — подытожил глава комитета.