
Техническая фобия третьего тысячелетия — «комплекс невыключенного утюга», диагноз нового века — синдром безответственного потребления энергоресурсов. Побороть то и другое своим «функционалом» и изменить структуру западного энергорынка намерена команда «зеленого» украинского стартапа Ecois.me.
Они преуспели в 2015 году и сейчас проект Ивана Пасечника, Назара Мокринского, Александра и Антона Дятловых оценивают в $800 тыс. В него инвестировала третья в мире по величине телекоммуникационная компания Deutsche Telekom. Полученные средства команда израсходовала на переезд в Польшу и доработку продукта. Еще $67 тыс проект собрал на платформе для совместного инвестирования Indiegogo.
Их большая цель – сберечь экологию, в пределах квадратных метров она ограничивается простым и удобным способом оптимизировать использование энергии. Ecois.me – это мобильная система энергетического менеджмента, которая ведет учет потребления энергии в доме или в квартире, что позволяет снизить расходы.
Сердцем системы является специальное устройство – смартметр. Его надо подключить к электрощиту и через Wi-Fi зарегистрировать в системе Ecois.me. После этого гаджет начнет отслеживать, какие устройства включены в розетки, и в реальном времени фиксировать их энергопотребление. Результаты мониторинга смартметр передает для отображения в аккаунте пользователя на сайте или в мобильном приложении (доступно для iOS и Android).
Само устройство представляет собой небольшой сенсор, который осуществляет постоянный мониторинг потребления всей бытовой техникой энергии в домашней электрической сети. Для того чтобы начать пользоваться сенсором нужно поместить бесконтактную клемму на главную линию питания и вставить вилку в розетку. Сенсор подключается к основному электрокабелю и определяет, сколько электроэнергии потребляют разные приборы в квартире.
Также устройство дает рекомендации, нацеленные на снижение уровня энергопотребления и отправляет предупреждения на мобильный. Если пользователь забыл выключить утюг или электроплиту, прибор определит, что дома никого нет (для этого отслеживается положение смартфона, подключенного к программе), и сразу же отправит напоминание.
Также в Ecois.me предусмотрена функция интеграции вещей с интернетом, что позволяет управлять подключенными электроприборами удаленно. В тандеме с многозональным счетчиком удастся сэкономить: посредством push-уведомлений на смартфон он «подскажет», когда лучше запустить стиральную машинку, чтобы сэкономить на стирке. Благодаря интеграции с системой солнечных панелей можно будет видеть, какая часть из использованной энергии приходится на полученную от солнца энергию.
«Мы потратили почти два года на разработку Ecois.me и нашли самое лучшее и простое решение для отслеживания энергопотребления. Одного сенсора достаточно, чтобы сделать ваш дом по-настоящему умным», — говорит Иван Пасечник, СЕО Ecois.me. «И, несмотря на то, что Ecoisme использует сложную и мощную технологию, система очень простая в использовании. Она как Shazam только для энергопотребления».
Принцип работы:
* Анализ мощности используется для определения простых устройств, как чайник или утюг, которые оставляют «отпечатки» в энергопотреблении.
* Спектральный анализ распознает такие устройства, как телевизор, ноутбук или зарядку для телефона, анализируя импульсные блоки питания этих устройств. По шуму, который вырабатывается блоками питания в сети, можно идентифицировать каждое устройство, вплоть до конкретных брендов товаров.
* Клемма подключается для измерения тока. Напряжение измеряется, когда сенсор включается в розетку. Ток и напряжение используются для измерения мощности.
«Знает в «розетку» каждый прибор»
Уникальность устройства в том, что, в отличие от прочих подобных решений, оно способно распознавать каждый отдельный прибор, а не только крупных энергопотребителей.
«Когда вы включаете в сеть, например, зарядку для iPhone, в электрокабеле появляется «шум». И у каждого электроприбора он разный. Подключая в сеть разные приборы, вы учите Ecois.me, указывая в специальном приложении для смартфона, какой именно из них включен в сеть. После того как сенсор начинает работать, он определяет, насколько энергоэффективно каждое из этих устройств»,- так объяснил систему работы гаджета А. Дятлов.
Ecois.me использует уникальные алгоритмы, основанные на анализе потребляемых устройствами мощностей, выделяя все те гаджеты, которые подключены к вашим розеткам. Каждому из них будет присвоен уникальный ID в аккаунте пользователя, и вскоре по каждому из устройств будет собрана статистика энергопотребления — когда оно было включено, сколько успело проработать и потребить электричества. В личном профиле родители могут отслеживать активность детей, проверяя, в какое время использовались телевизор или приставка.
«Интерес к подобным решениям очень большой, ведь растет потребление электричества и цена на него. Так, благодаря такому устройству вы видите, сколько электроэнергии потребляет ваш чайник, и можете сделать вывод, что заменив его на новый, более энергоэффективный, вы сэкономите до €50 в год», — говорит А. Дятлов.
Рынок энергетического менеджмента в Украине только зарождается, в мире – активно растет. Интерес к подобным проекта на западе уже большой. К примеру, похожий проект neur.io в октябре 2013 года собрал в интернете $250 тыс, а стартап Bidgely – «поднял» в ноябре 2015 года $16,6 млн инвестиций.
Иван Пасечник отмечает, хотя сенсор подходит как для энергосети Европы, США, он может работать в украинских домах, однако купить его по нынешней цене большинство украинцев не смогут.
«Уже сейчас Ecois.me доступен для предварительного заказа, оригинальная цена устройства – $199. За самый дорогой гаджет по предзаказу придется выложить $469. Он размещен в черном корпусе со светопоглощающими свойствами, что позволяет ему работать на солнечной энергии.
Имея почти 500 предварительных заказов, команда хочет увеличить их число до 1-2 тысяч и отправить партию на производство в Китай.
«Если заказывать производство в Украине, возникают вопросы о прохождении сертификации, квалификации кадров, стоимости продукции, рисках, если партию не сделают в срок. С оглядкой на такие риски украинские стартапы заказывают производство в Китае», — объясняет И. Пасечник.
«В Украине вопрос об энергоэффективности сейчас является чуть ли не одним из приоритетных, учитывая то, что наша страна всеми силами пытается стать более независимой от России. Другое дело, что наше общество не привыкло экономить ресурсы, электроэнергию, воду, платя при этом суммы, намного превышающие цены до 2013 года. Тут, наш сенсор и приходит на помощь, говоря владельцу, что у него горит лишняя лампочка в гостиной, и он забыл выключить утюг.
То же самое и с зарубежным рынком. Там люди более подкованы на экономию, но ищут новые и удобные способы контролировать свой дом. Трудность сейчас в том, что большинство украинских потребителей пока что не могут позволить себе удовольствие купить сенсор по нашей цене, в то время как для зарубежного потребителя наш сенсор является одним из самых доступных», – рассказал он.
По словам И. Пасечника, компания заинтересована в работе с государственными структурами, и, что радует, они – тоже. Кроме того, в планах – сотрудничество со многими энергетическими компаниями в ЕС, США, Канаде.
«Западный рынок для Ecois.me стал еще немного ближе», днями написал на своей странице в Facebook Иван Пасечник. Проекту сулит новая финансовая помощь и развитие, сотрудничество с энергетическими компаниями, но, наверное, уже не в Украине. Будет ли на нашей улице праздник? Будет, если не все музыканты уедут…
По материалам Econet и «Экономическая правда».
Статья опубликована в газете «Нафтопродукти» №50(854) от 14.12.2015