
Галина Шмидт, руководитель международного отдела Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА)
Андрей Конеченков, директор проектов возобновляемой энергетики НТЦ «Психея»
Парижское соглашение определило «зеленую» энергетику как ведущий инструмент в борьбе с изменением климата.
Начиная с 30 ноября по 11 декабря 2015 г. мировое внимание было приковано к 21-й конференции Организации Объединенных Наций по климату COP21, проходившей в столице Франции. Террористические акты, произошедшие в Париже за две недели до начала конференции, не смогли помешать глобальному сообществу принять решения, направленные на спасение человечества. Свыше 40 тыс. участников, среди которых 147 мировых лидеров, дипломаты из 196 стран, 3 тыс. журналистов и представителей межправительственных организаций, структур ООН, бизнеса, неправительственных организаций и гражданского общества приняли участие в COP21.
Перед участниками конференции была поставлена масштабная задача: выработать всеобщее соглашение, которое определит пути перехода к низкоуглеродной экономике, способной противостоять климатическим изменениям, последствия которых представляют угрозу для всех стран и экономик мира. Необходимо отметить, что поставленная задача была выполнена. Впервые страны взяли на себя обязательство работать вместе по обузданию глобальных выбросов CO2. Парижское соглашение является исторической сделкой и важнейшим первым шагом на пути к декарбонизации экономики. Париж дал сигнал о начале конечной фазы «эры ископаемых видов топлива» – «высокоуглеродные активы» более не являются жизнеспособными в долгосрочной перспективе.
Для выработки текста соглашения 188 стран-участниц еще до начала конференции предоставили в секретариат свои национальные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на период после 2020 г., получившие название «ожидаемого национально-определенного взноса – ОНВВ». Для тех стран, которые пока еще не разработали такие планы, «двери», открывающие возможность присоединиться к соглашению остаются открытыми.
После многодневных дебатов новое глобальное соглашение все же было достигнуто, ознаменовав начало фундаментального изменения национальных энергетических систем в сторону экологически чистых технологий, что в свою очередь потребует больших инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Среди списка мер, направленных на сокращение выбросов CO2, возобновляемая энергетика играет ключевую роль. Свыше 40% ОНВВ, представленных странами, ориентированы на широкомасштабное развитие ВИЭ в качестве ключевого инструмента по смягчению изменения климата. Стоит подчеркнуть, что около 70 стран определили ветроэнергетике ведущую роль в этом процессе.
В своем выступлении на СОР21 Стефан Гзангер, генеральный секретарь Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA), сказал: «Впервые в фокусе COP21 находятся возобновляемые источники энергии, что является большим достижением всей нашей предыдущей работы. Многие правительства поддерживают призыв по достижению 100% энергии за счет ВИЭ в будущем. Конечно, такие заявления должны сопровождаться реальными действиями. Ветроэнергетика может и будет обеспечивать значительную долю будущих энергопоставок».
Международное энергетическое агентство и Мировой банк признают, что основным источником двух третей мировых выбросов парниковых газов является традиционная энергетика. Поэтому решение проблемы глобального изменения климата стало основой идеологии преобразований в мировой энергетике, направленных на уменьшение зависимости от ископаемого топлива. Говоря о необходимости перехода к новой энергетической структуре, президент США Барак Обама отметил, что «Парижское соглашение дает мощный сигнал твердой приверженности мира низкоуглеродному будущему».
Украина и борьба с изменением климата
30 ноября, в преддверии начала работы групп по доработке итогового текста глобального соглашения, в рамках конференции COP21 прошел День правительств, на котором лидеры стран-участниц выступили со своими заявлениями по новому климатическому соглашению. В своем выступлении Президент Украины Петр Порошенко заверил, что, несмотря на все вызовы, Украина остается приверженной своим обязательствам по Рамочной конвенции ООН об изменении климата: «У нас есть очень много проблем. Терроризм, войны, миграция. Но есть только одна проблема, которая делает нас равными по уязвимости. Это проблема изменения климата. Ее решение является экзаменом для всех народов».
Украина активно участвует в разработке глобального соглашения, которое должно вступить в силу в 2020 г. «Новое глобальное климатическое соглашение должно быть динамичным, чтобы оперативно адаптироваться к эволюции в социально-экономическом развитии сторон, амбициям относительно их ожидаемого национально-определенного взноса, а также изменениям климата», – заявил П. Порошенко.
Согласно ожидаемому национально-определенному вкладу, поданному на рассмотрение секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата, Украина берет на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов на 40% от уровня 1990 г.
В то же время необходимо признать, что вопросы, связанные с изменением климата, в Украине не являются пока приоритетными. Мало кто из политиков упоминает о проблеме, стоящей сегодня в политической повестке дня большинства стран мира. О Киотском протоколе вспоминают, как правило, в контексте скандалов, связанных с финансовыми махинациями в связи с торговлей квотами на выбросы парниковых газов. Взяв на себя количественные обязательства в рамках Киотского протокола, Украина заключила договоры на продажу единиц установленного количества (ЕУК) с японской государственной компанией НЕДО и еще тремя японскими энергогенерирующими компаниями, а также с Министерством сельского хозяйства, питания и окружающей среды Испании. В результате такой сделки Украина продала Испании и Японии 47 млн ЕУК на сумму 470 млн евро, которые наша страна должна была использовать на энергосберегающие и возобновляемые технологии до конца 2012 г. Однако использовать деньги по назначению правительство так и не смогло. В результате было принято решение направить полученные средства на замену до марта 2016 г. существующих светильников на светильники на основе LED технологий, хотя ранее рассматривались проекты по утеплению фасадов, сбору свалочного газа и др. В 2015 г. было также профинансировано техническое переоснащение 348 полицейских автомобилей и модернизация вагонов киевского метрополитена, а проекты по возобновляемым и энергосберегающим технологиям, являющиеся основными в рамках реализации Киотского Протокола, канули в Лету. Остается надеяться, что в будущем трансформация энергетического сектора страны в сторону экологически чистой энергии начнется и у нас.
Парижское соглашение
Окончательный проект мирового соглашения по борьбе с глобальным потеплением был принят представителями 195 стран-участниц, ознаменовав собою, по словам председателя форума и главы МИД Франции Лорана Фабиуса, «новый виток в развитии человечества».
Главная цель соглашения – добиться значительного снижения выбросов парниковых газов и тем самым «удержать» глобальное потепление на планете в пределах 1,5°…2° С по отношению к средней температуре доиндустриальной эпохи (1850 г.). В противном случае, предупреждают ученые, изменение климата станет необратимым и будет иметь пагубное воздействие на сельское и лесное хозяйства, энергетику, туризм и экономику, и, в конечном счете, на здоровье человека.
Одним из главных и трудных вопросов на переговорах во французской столице был вопрос финансирования. Еще в 2009 г. наиболее развитые страны пообещали ежегодно выделять не менее чем по $100 млрд на поддержку развивающихся государств начиная с 2020 г. В новом соглашении это обязательство было не только подтверждено, но и расширено. В документе отмечается, что в 2025 г. сумма инвестиций должна возрасти «с учетом потребностей и приоритетов развивающихся стран».
Для мониторинга выполнения Парижского соглашения будет сформирована специальная рабочая группа, которая начнет свою работу уже 2016 г. В свою очередь, каждая из стран-подписантов раз в пять лет обязуется информировать о достигнутых успехах в деле снижения выбросов СО2 и повышения энергетической эффективности.
Отметим, что в тексте документа не прописаны какие-либо конкретные обязательства государств по снижению выбросов. Предполагается, что каждая из стран будет самостоятельно определять свою политику в этой сфере.
Соглашение вступит в силу после его ратификации не менее 55 странами, на которые приходится 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.
Говорить о победе пока рано. Успех будет зависеть от многолетней работы в соответствии с заложенными в соглашении принципами. Исполнительный директор природоохранной организации Sierra Club Майкл Брун отметил: «Впервые в истории глобальное сообщество договорилось о действиях, которые послужат основанием для предотвращения наихудших последствий климатического кризиса, и в то же время дадут возможность для экспоненциального роста нашей экономики на основе чистой энергии».
Источник: «Терминал» №51 (793) от 21 декабря 2015 г.