Сценарий в $35/барр. нефти может оказаться для России слишком оптимистичным, — эксперт

Сценарий в $35/барр. нефти может оказаться для России слишком оптимистичным, — эксперт

Ранее считавшийся шоковым, сценарий, при котором баррель нефти в мире будет стоять $35, в ближайшем будущем может оказаться для России слишком оптимистичным.

Такое мнение выразил начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, передает Прайм.

По его мнению, надежды на рост нефтяных цен в обозримом будущем выглядят достаточно призрачно: «…влияние основных «медвежьих» факторов по-прежнему сильно. Да и осторожные надежды на рост быстро сменяются новым снижением.

Фондовые рынки слабы и грозят дальнейшей дестабилизацией. Фондовый рынок Китая, напоминая о проблемах страны и слабых перспективах на рост спроса, в пятницу возобновил снижение, показав около -3% к предыдущему дню. Главной угрозой пятницы является ожидание окончательного решения вопроса по поставкам нефти из Ирана (его планируют окончательно решить до понедельника, 18 января). Заполненные нефтью танкеры  изголодавшейся страны поплывут потребителям, и дальше сбивая цены. В ожидании приближающейся новой реальности цены нефти не спешат уходить вверх от 30 долларов за баррель».

В такой ситуации эксперт советует россиянам «туже затягивать пояса».

«Степень зависимости страны от цен на нефть давно известна. Удручает в этой истории не только наша сверхвысокая чувствительность (государства, нефтяных компаний, общества в целом) к нефтяным ценам. Особо неприятно то, что мы полностью выключены из механизмов ценообразования. И теперь, даже после трехкратного снижения надежного дна не видно, а ориентиры как в тире с движущимися мишенями постоянно смещаются.

Еще несколько месяцев назад слишком пессимистичными казались стрессовые сценарии, написанные для цен нефти в 35 долларов за баррель. Сегодня они уже стали реальностью и возможно скоро станут слишком оптимистичными против еще более унылой реальности. Вот министр энергетики РФ Александр Новак призвал, по сути,  «готовиться к земле»: «Это дело каждой компании, как они спрогнозируют экономику своих проектов, свою экономику. Если бы я был руководителем компании, я бы делал стресс-тесты на все цены, от 15 долларов за баррель». Господин Новак забыл упомянуть и государство. Ибо государству при таких ценах нефти придется еще хуже. Так, при ценах нефти в 15 долларов за баррель по современному законодательству обнуляются основные кормильцы и поильцы государства – экспортная пошлина и НДПИ», — констатирует Н. Подлевских.

Как сообщалось ранее, по словам директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, синергетический характер факторов снижения цены на нефть позволяет говорить о гипершоковом сценарии и возможности снижения цены на нефть до уровня порядка $30/барр.

Более того, в результате широкого внедрения проектов по энергоэффективности, альтернативной энергетике, может реализоваться и инновационный прогноз снижения цен на нефть, как его назвали в НТЦ «Психея». Он предусматривает падение нефтяных котировок до $10/барр.

Детальнее о нефтяных трендах и прогнозах читайте в ближайших выпусках журнала «Терминал».

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: