
Ранее считавшийся шоковым, сценарий, при котором баррель нефти в мире будет стоять $35, в ближайшем будущем может оказаться для России слишком оптимистичным.
Такое мнение выразил начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, передает Прайм.
По его мнению, надежды на рост нефтяных цен в обозримом будущем выглядят достаточно призрачно: «…влияние основных «медвежьих» факторов по-прежнему сильно. Да и осторожные надежды на рост быстро сменяются новым снижением.
Фондовые рынки слабы и грозят дальнейшей дестабилизацией. Фондовый рынок Китая, напоминая о проблемах страны и слабых перспективах на рост спроса, в пятницу возобновил снижение, показав около -3% к предыдущему дню. Главной угрозой пятницы является ожидание окончательного решения вопроса по поставкам нефти из Ирана (его планируют окончательно решить до понедельника, 18 января). Заполненные нефтью танкеры изголодавшейся страны поплывут потребителям, и дальше сбивая цены. В ожидании приближающейся новой реальности цены нефти не спешат уходить вверх от 30 долларов за баррель».
В такой ситуации эксперт советует россиянам «туже затягивать пояса».
«Степень зависимости страны от цен на нефть давно известна. Удручает в этой истории не только наша сверхвысокая чувствительность (государства, нефтяных компаний, общества в целом) к нефтяным ценам. Особо неприятно то, что мы полностью выключены из механизмов ценообразования. И теперь, даже после трехкратного снижения надежного дна не видно, а ориентиры как в тире с движущимися мишенями постоянно смещаются.
Еще несколько месяцев назад слишком пессимистичными казались стрессовые сценарии, написанные для цен нефти в 35 долларов за баррель. Сегодня они уже стали реальностью и возможно скоро станут слишком оптимистичными против еще более унылой реальности. Вот министр энергетики РФ Александр Новак призвал, по сути, «готовиться к земле»: «Это дело каждой компании, как они спрогнозируют экономику своих проектов, свою экономику. Если бы я был руководителем компании, я бы делал стресс-тесты на все цены, от 15 долларов за баррель». Господин Новак забыл упомянуть и государство. Ибо государству при таких ценах нефти придется еще хуже. Так, при ценах нефти в 15 долларов за баррель по современному законодательству обнуляются основные кормильцы и поильцы государства – экспортная пошлина и НДПИ», — констатирует Н. Подлевских.
Как сообщалось ранее, по словам директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, синергетический характер факторов снижения цены на нефть позволяет говорить о гипершоковом сценарии и возможности снижения цены на нефть до уровня порядка $30/барр.
Более того, в результате широкого внедрения проектов по энергоэффективности, альтернативной энергетике, может реализоваться и инновационный прогноз снижения цен на нефть, как его назвали в НТЦ «Психея». Он предусматривает падение нефтяных котировок до $10/барр.
Детальнее о нефтяных трендах и прогнозах читайте в ближайших выпусках журнала «Терминал».