Строительством газопровода «Северный поток-2» Россия создаст проблемы как Украине, так и некоторым странам ЕС, но уничтожить схему реверсных поставок газа в Украину вряд ли удастся.
Такое мнение выразил исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия XXI» Андрей Чубик, отвечая на вопрос «Терминала» о реверсных рисках для Украины.
Как утверждает эксперт, в случае строительства «Северного потока-2» значительно сокращается транзит газа не только через территорию Украины, но и Словакии, а также ряда других стран.
«Особенно Словакии придется перенастраивать функционирования своей ГТС. В частности, сейчас «Нефтегаз» платит за резервирование мощностей от пунктов входа в их ГТС со стороны Австрии и Чехии по принципу «вход-выход». В случае строительства «Северного потока-2» данная схема сохранится. Вероятным является лишь подорожание маршрута из-за дополнительных расходов Eustream на физическую перенастройку одного или двух магистральных газопроводов для транспортировки больших объемов газа. Однако, при продолжении реформы рынка газа в Украине по введенной в законе «О рынке природного газа» схеме, Украина также перейдет на принцип «вход-выход». Тогда любые объемы газа, которые будут заходить на территорию Украины, можно будет рассматривать для приобретения, поскольку будут известны конечные заказчики, и они фактически смогут распоряжаться этим газом на нашей территории в соответствии с собственными целями — например, продать украинским потребителям сразу после пересечения им границы», — говорит он.
По мнению А. Чубика, сложности могут возникнуть только в случае полного прекращения транспортировки газа через газотранспортную систему, но такой сценарий маловероятный. «Причина — только импортеры платят «Газпрому» валютой, тогда как на внутреннем рынке регулируемые цены и огромные задолженности», — отмечает эксперт.
Напомним, ранее главы 10 европейских правительств в письме к Европейской комиссии заявили, что планы России о строительстве газопровода в Германию противоречат интересам ЕС и угрожают дальнейшей дестабилизацией ситуации в Украине.
Справка:
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте.




