
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик очертил четыре основных направления работы, которые позволят внедрить реформы и сделать государственные объекты отрасли интересными и инвестиционно- привлекательными.
Соответствующая стратегия была представлена министром во время выступления на Энергетическом конгрессе «ЭнергоВесна-2016», передает пресс-служба Минэнергоугля.
Так, первый блок вопросов включает проведение общего аудита.
«Невозможно сделать реформу, если ре сделаем оценку расчетов в энергетической отрасли», — цитирует информационное ведомство министра.
По убеждению главы Минэнергоугля, в первую очередь следует идентифицировать долги, разблокировать работу предприятий, в частности, НАЭК «Энергоатом».
«Мы считаем, что «Энергоатом» является базовым стратегическим предприятием, ответственным за энергетическую безопасность в целом», — подчеркнул И. Насалик.
Второй блок – это внедрение реформ. Министр обратил внимание на необходимости восстановления доверия к правительству и Программе его деятельности, а также контроля со стороны общества за действиями чиновников.
Кроме того, одним из приоритетов министр выделил продолжение работы относительно внедрения инициативы прозрачности добывающих отраслей.
«Мы стремимся сделать работу министерства более публичной и прозрачной», — подчеркнул И. Насалик.
Обратим внимание, в части реформирования угольной отрасли, Минэнергоугля планирует подготовить к ликвидации 11 шахт, вывести на нулевую рентабельность и отдать на приватизацию 15 шахт, а в управлении государства оставить 7 шахт, которые составляют основание энергетической безопасности государства.
В то же время, он подчеркнул, что в случае ликвидации шахт для шахтеров разработают специальные программы. В частности, с этой целью Минэнергоугля начало сотрудничество с программой адаптации Великой Британии.
Еще два направления работы, на которых сосредоточился министр – это внедрение мероприятий по энергоэффективности и энергетическая безопасность страны.
«Министр подчеркнул важность реструктуризации НАК «Нефтегаз Украины», увеличения добычи газа. Министр убежден, что Украина сможет за счет наращивания собственной добычи и мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению полностью отказаться от импортного газа на протяжении 2016-2020 годов.
«Именно через пять лет – с 2016-го по 2020 год – мы можем перейти к позиции, и я глубоко уверен, что перейдем: мы завершим процесс импорта газа с территории других государств», — отметил И. Насалик.
Помимо этого, одним из заданий также является возобновление экспорта электроэнергии.
«Предлагаем проект Энергомоста «Украина — ЕС»: обновление линии 750 кВт Хмельник-Жешув, возобновление экспорта и достройку 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС», — добавил министр.
Подчеркнем, министр также выступил с поддержкой реализации проекта строительства централизованного хранилища ядерного топлива с американской компанией Holtec как условия энергетической безопасности Украины и преодоления ее зависимости от России.
Перспективным, по словам И. Насалика, также является направление биоэнергетики.