
Если Украина откажется от импорта газа, в стране остановится промышленность.
Соответствующее мнение «Терминалу» высказал директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
«Если промышленность Украины полностью остановить, то тогда, конечно, можно отказаться от импорта газа. Можно полностью обязать граждан Украины отказаться от газовых плит, от газового отопления, горячей воды и не импортировать газ совсем», — отметил эксперт по энергетическим вопросам.
В то же время, Г. Рябцев утверждает, что если министр нацелен остановить промышленность Украины, сократить численность населения и отбросить страну во времена феодального строя, то отказ от импорта как раз сыграет на руку.
«Прежде чем делать какие-либо заявления, следует разработать план реализации тех или иных задач; если этого плана нет, то имеется такая рекламная поговорка «краще мовчати аніж говорити». Украинским политикам следует придерживаться данного слогана», — добавил он.
Напомним, ранее в ходе конгресса «Энерго Весна 2016» в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что к 2020 году Украина планирует полностью отказаться от импорта газа.
«Мы намерены уйти от этой петли, закончив все тем, что мы не будем импортировать газ через 4,5 года», — сказал министр.
По убеждению главы Минэнергоугля, обеспечить независимость от импортного газа удастся за счет наращивания собственной добычи и мер по энергоэффективности. Так, по словам министра, внедряемые и предлагаемые министерством меры дадут возможность в указанный период нарастить производство газа на 7-7,5 млрд. куб. м в год.
Как сообщал ранее «Терминал», в период независимости: с 1991 по 2015 гг. Украине сумма импортированного в страну природного газа из России достигла свыше $100 млрд.