Еврокомиссия считает необходимым создание специальных норм, которые обычно применяются при несовпадении различных законодательств, для проекта строительства газопровода «Северный поток-2».
Об этом РИА Новости сказал вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.
«Сейчас на экспертном уровне мы сообщаем нашему германскому партнеру о заключениях по юридической оценке проекта. Этот проект не должен быть полностью основан на российском законодательстве. Мы должны создать специальную форму, структуру, которая обычно используется при столкновении различных правовых порядков, в данном случае Евросоюза и Германии с российским (законодательством — ред.)», — сказал он.
Идеи о том, какой может быть эта «юридическая структура», ЕК хочет услышать от германской стороны, добавил представитель ЕК.
Он напомнил, что Германия создала межправсоглашение с Норвегией, которая не входит в Евросоюз, в нем покрывались все те зоны, которые хотела Еврокомиссия, в том числе, исполнение правил третьего энергопакета.
Как сообщал ранее «Терминал», глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект «Северный поток-2» будет реализован строго в срок, до конца 2019 года.
Так, по его словам, в сентябре 2016 года корпорация проведет тендер на укладку труб «Северного потока-2», победитель приступит к работе в начале 2018 года.




