Намерение Саудовской Аравии увеличивать добычу нефти делает возможным два сценария изменения цены на нефть: короткий взлет до $60 за барр., затем падение до $20-25, или плавный рост до $55 и плавное снижение до $30.
Такое мнение высказал директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
«Сейчас сохраняются все фундаментальные причины, которые указывают на большую вероятность дальнейшего снижения стоимости нефти. Однако теперь есть несколько факторов, которые мешают быстрой реализации сценария, по которому или цена на нефть снизится до $10-15 за барр. или она снизится до $25-30 за барр.», — утверждает эксперт.
По его словам, эти факторы заключаются, во-первых, в больших запасах нефти, которые были закуплены в надежде на дальнейшее подорожание нефти.
«Особенно это было спровоцировано большим количеством отчетов финучреждений, которые без каких-либо оснований указывали на возможность скорого подорожания нефти, или же они целенаправленно фальсифицировали показатели соотношения спроса и предложения. Из этих отчетов следовало, что цена на нефть повысится до $80-100 уже в ближайшие месяцы. Это, разумеется, способствовало тому, что большое количество супертанкеров было арендовано, чтобы эту нефть хранить.», — говорит Г. Рябцев.
В сложившейся ситуации, уже закуплена, реальная нефть находится в сотнях танкеров в ожидании, что произойдет дальнейшее подорожание.
«Соответственно, по первому сценарию это должно продолжаться еще несколько месяцев, может, меньше, в течение которых цена на нефть поднимется сначала до уровня $55-60, а потом упадет до $10-15 очень быстро, потому что после того, как те трейдеры, которые убедятся, что нефть больше не будет дорожать, они нефть уже купленную начнут просто продавать, и таким образом спровоцируют очень скорый обвал стоимости», — отмечает эксперт.
В то же время, по второму сценарию, они будут осуществлять реализацию этой нефти постепенно, и тогда цена на нефть быстро расти не будет.
«Она будет на уровне $55 за баррель, а потом, когда эту нефть в танкерах реализуют, они освободятся, и обязательно ими воспользуется Иран, у которого другая проблема — он добывает все больше нефти, а реализовывать ее нигде и никому. Таким образом имеем два сценария: первый – поднятие нефти в $55-60 и с очень быстрым падением до $10-15. И второй – это выход на уровень $50-55.за баррель и затем достаточно медленное снижением до $25-30», — заключил Г. Рябцев.




