
В ценообразовании на энергетический уголь заложены дополнительные чаевые, гарантирующие отсутствие проблем с топливом.
Соответствующую информацию подтвердил Глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк в интервью «Экономической правде» от 14 июля, передает «Униан».
Так, комментируя переход на формулу «API2+фрахт», которая на выходе дает 1 500 грн за тонну угля вместо озвученных ранее 1 100 грн за тонну, он сказал, что «формула работает на ТЭС».
«Эта формула работает на ТЭС. Ею мы дали компаниям тепловой генерации бюджет для покупки угля. Дальше их задача — в рамках этого бюджета провести тендер, на котором будет определено лучшее предложение. Когда мы принимали этот подход, мы отталкивались от того, что 40% угля добывается на неконтролируемой территории. Весь 2015 год все были «по колено в крови», чтобы привезти этот уголь. Сейчас этого уже никто не вспоминает. Чтобы больше не заниматься этим героизмом, мы решили дать им бюджет, который точно позволит не ставить вопрос об обеспечении углем», — заявил Д. Вовк.
На уточняющий вопрос о том, что в цене 1 500 грн за тонну заложены некие дополнительные чаевые, гарантирующие отсутствие проблем, глава НКРЭКУ ответил утвердительно.