
Пока говорить о практической реализации проекта в каком-либо виде рано, однако потенциально он представляет серьезную угрозу для газового транзита через Украину.
Соответствующее мнение в комментарии «Апостроф. Экономика» высказал президент центра «Стратегия ХХI» Михаил Гончар.
«После фиаско «Южного потока» в 2014 году быстренько, на скорую руку сляпали его модификацию под названием «Турецкий поток». Пока что мы видим медиа-шумиху с обеих сторон в отношении этого проекта, но он еще должен быть сформулирован как проект», — сказал эксперт.
Вместе с тем, по словам М. Гончара, если проект все же будет реализован, он существенно ухудшит позиции Украины как главного транзитера российского газа в Европу.
«Одна нитка пойдет на турецкий рынок, и она призвана обнулить маршрут через Украину», — сказал М. Гончар.
Эксперт считает, что наиболее вероятным сценарием является реализация проекта в виде одной нитки – в Турцию, так как ЕС, как и в случае с «Южным потоком», скорее всего, не даст газопроводу «зеленый свет». И это, по его мнению, также вполне устроит Анкару, которая, с одной стороны, сможет удовлетворить собственные потребности в газе, с другой, — всю вину в провале «европейской» части проекта свалит на Брюссель.
«Наверное, «Газпром» наступит на те же самые грабли, как это было в случае с «Южным потоком», — отметил он.
В то же время, если «Турецкий поток» будет реализован, как минимум, в варианте двух ниток, транзит через Украину окажется под угрозой.
«Если проект будет развиваться, то, естественно, с «Северным потоком-2», который Россия более успешно проталкивает, произойдет обнуление транзита через нашу территорию», — резюмировал М. Гончар.