
Роман Сторожев, президент Ассоциации «Недропользователи Украины»
ukrnedra@icloud.com
Как защитить инвестиции в отечественную нефтегазодобычу при дальнейшем падении цен на нефть и газ?
Украина ищет возможности для наращивания собственной добычи газа, однако налоговый режим нефтегазодобывающей отрасли в стране является регрессивным и сложным. Сегодня отечественная налоговая система в этой сфере служит исключительно источником пополнения бюджета и совершенно не стимулирует привлечение технологий в застаревшую технологическую базу отрасли, а размер рентного налога является неконкурентным для привлечения капитала в новые проекты.
За первые шесть месяцев 2016 г. Украина увеличила добычу газа на 1,9%, сократив при этом потребление на 12,5%.
По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в первом полугодии 2016 г. добыча природного газа увеличилась на 186,2 млн м3 по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., и составила 10,282 млрд м3.
В июне 2016 г. добыча газа составила 1,637 млрд м3, что на 2,2% больше показателя июня прошлого года. Так, в июне нынешнего года уровень добычи газа ПАО «Укргаздобыча» составил 1,189 млрд м3, ПАО «Укрнефть» – 104,8 млн м3, других компаний – 343,6 млн м3. Частные компании показывают хорошую динамику. Например, добыча газа предприятиями группы ДТЭК за первое полугодие 2016-го выросла на 40,1% – до 776,6 млн м3.
Украина ищет возможности для наращивания собственной добычи газа. Но, несмотря на положительную динамику, особые успехи отметить сложно: слабый рост добычи газа отмечается на фоне серьезного сокращения потребления и инвестиций в отрасль. Министерство экологии и природных ресурсов Украины приступило к поиску возможных газовых месторождений, а, по заявлениям правительства, к 2020 г. Украина планирует добывать 27…30 млрд м3/год газа, максимально сократив его импорт. За 6 месяцев 2016 г. Украина импортировала 3 044 млн м3.При этом параллельно с отбором перспективных месторождений необходимо привлечение инвестора и создание условий, стимулирующих вкладывать деньги в добычу украинского газа и обеспечивающих защиту инвестиций.
Энергетическая независимость должна стать национальным приоритетом, а практическая реализация этой цели требует привлечения внутренних и внешних инвестиций, а также широкого трансфера современных технологий. Главное условие поступления инвестиций – умеренное налогообложение, прозрачность взаимоотношений государства и инвестора, стабильность правил работы в газодобывающей отрасли, о чем неоднократно заявляли представители добывающих компаний. Последние несколько лет ставки налогообложения для добывающих компаний менялись несколько раз и зачастую такие изменения не были продиктованы изменяющимися условиями на рынке, а лишь необходимостью наполнения госбюджета, и имели негативные последствия для отрасли, в числе которых:
- приостановление или отмена ранее принятых решений по инвестированию в развитие украинской газодобычи;
- выход из отечественного рынка ведущих мировых нефтегазовых компаний;
- снижение объемов геологоразведочных работ, эксплуатационного бурения, что приводит к истощению запасов и ресурсов природного газа в процессе его добычи, а в дальнейшем – уменьшению объемов самой добычи;
- снижение доходов бюджета от рентных платежей;
- стагнация в работе сервисных компаний и на смежных рынках.
По состоянию на сегодняшний день расходы на разведку и добычу украинского газа колеблются в пределах $ 118…190 за 1 тыс. м3. Так, согласно данным отчета компании IHS за 2015 г., при цене на природный газ в районе $180, капитальные расходы для месторождений с глубиной залегания углеводородов до 3500 м составляют порядка $90…105, операционные – порядка $30…40 и рента при этом колеблется на уровне $52. Для месторождений с глубиной залегания до 5000 м это показатели составляют $110…130, $40…49 и $52 соответственно. И для наиболее глубинных месторождений капитальные расходы составляют около $150, операционные — порядка $40 и рента — около $25.
Как видим, действующие налоговые обязательства при текущих расходах компаний на добычу природного газа не позволяют инвестировать в новые проекты, так как большинство из них находятся на грани рентабельности. Соответственно, инвестиции в отрасль сократились и положительной динамики в привлечении капитала в нефте- и газодобывающие проекты нет. Новые месторождения имеют сложные геологические условия добычи, и себестоимость ресурса будет высокой, а значит, рентабельность при сохраняющейся цене на природный газ или в случае ее снижения будет низкой.
Полностью прочитать статью Вы сможете в №32 журнала «Терминал» от 15 августа 2016 года.