Крупнейшая нефтедобывающая компания «Укрнефть» намерена провести оптимизацию сети своих автозаправочных станций.
Об этом в интервью «Новое время» сообщил вице-президент компании по переработке и торговли Феликс Лунев.
«Я вижу новый бренд компании и оптимизированное количество заправок сети. Мы, скорее всего, уйдем из некоторых регионов и увеличим свое присутствие в других», – ответил он на вопрос о том, какой видит «Укрнефть» через год.
По словам топ-менеджера, компания намерена проводить агрессивную ценовую политику и предлагать самую низкую цену из числа брендированных АЗС.
«Я вижу агрессивную ценовую политику. То есть из брендовых АЗС мы будем самыми дешевыми. Мы оптимизируем модель управления розничной торговлей с учетом лизинговой или комиссионного модели управления», – добавил Ф. Лунев.
По словам менеджера, также планируется пересмотреть ценовую политику на сопутствующие товары, расширить количество газовых модулей и внедрить дополнительные сервисы.
Обратим внимание, по словам директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, топливному рынку Украины грозит пятикратное сокращение из-за избыточного количества АЗС. Таким образом, основной проблемой этого рыка является слабая платежеспособность отечественных потребителей, неспособная обеспечить объемы продаж, достаточные для нормальной работы розничных операторов.
«Украина является аутсайдером в рейтинге доступности топлива не только в европейских странах, но и среди постсоветских государств. Средний житель нашей страны способен купить на «очищенную» от налогов зарплату всего 154 л бензина А-95 Евро-4. Это втрое меньше, чем белорус, в 4,5 раза меньше, чем поляк, и в 20 раз меньше, чем люксембуржец. Даже относительно состоятельный житель столицы может позволить себе только 263 л «пятого», то есть на 20% меньше болгарина», — отметил С. Сапегин.
Кроме того, проведенная научно-техническим центром «Психея» необратимость передела топливного рынка из-за избыточного количества эксплуатируемых АЗС. На сегодняшний день рынок накопил потенциал к пятикратному сокращению.




