
В случае выкупа «Роснефтью» своего пакета в 19,5% за сумму в размере в 700 млрд руб, аналитики «Райффайзенбанка» предрекают дефицит валютной ликвидности.
Как сообщает РБК, в «Райффазенбанке» полагают, что обсуждаемая правительством РФ схема приватизации «Роснефти», в результате которой компания передаст в бюджет почти всю свою ликвидность, может вызвать дефицит валюты на локальном рынке и приведет к повышению валютного курса.
«Независимо от того, в какой валюте денежные средства «Роснефти» будут переданы в бюджет, подобная схема может вызвать дефицит валютной ликвидности на локальном рынке», — написал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай в своем обзоре в среду.
Как ранее стало известно, правительство РФ обсуждает схему, которая предполагает самостоятельный выкуп «Роснефтью» своего пакета в 19,5% у «Роснефтегаза» с дальнейшей перепродажей стратегическому инвестору или частями на рынке.
Также ранее сообщалось, что правительство РФ рассматривает возможность продажи 19,5% акций «Роснефти» Китаю и Индии.
В «Райффанзенбанке» предпочтительными считают альтернативные решения с продажей валюты на рынке со встречной покупкой ЦБ или прямую передачу полученной валюты «Роснефтегазом» Минфину.
Как ранее сообщал «Терминал», «Роснефть» может получить госпакет «Башнефти».