Оценка в 20 трлн иен ($180 млрд), содержащаяся в новом докладе Минэнерго Японии, почти в 2 раза превышают оценку, проведенную 3 года назад.
Как передает агентство «Нефтегаз.RU», об этом сообщили японские СМИ 27 ноября 2016 г.
«Министерство экономики, торговли и промышленности Японии оценивает расходы на ликвидацию последствий аварии на АЭС Фукусима-1 и выплату компенсаций пострадавшим в более чем 20 трлн иен ($180 млрд)», — передает агентство.
По новым планам министерства, общий объем компенсаций пострадавшим, в т.ч предпринимателям, которые были вынуждены покинуть зараженные районы, и туристическим компаниям, достигнет 8 трлн иен ($72 млрд).
Как сообщается, эти затраты уже учитывают выплаченные ранее средства.
Остальные деньги предполагается потратить на ликвидацию последствий аварии на АЭС, включая извлечение отработавшего и расплавившегося ядерного топлива из реакторов, обеззараживание почвы, снос зданий энергоблоков, строительство хранилищ для радиоактивных отходов.
Также увеличены предполагаемые затраты на обеззараживание — до 4-5 трлн иен ($37-45 млрд).
Часть расходов будет вынуждена покрыть Tokyo Electric Power, оператор АЭС Фукусима-1, за счет беспроцентного кредита в размере 9 трлн иен ($81 млрд), который может быть выделен компании.
В конце 2013 г. Минэнерго Японии озвучило сумму в 11 трлн иен, которая позиционировалась как официальная оценка.
При этом 5,4 трлн иен должны были пойти на компенсационные выплаты, 2,5 трлн иен — на дезактивационные работы, 1,1 трлн иен — на строительство временных хранилищ радиоактивных отходов, 2 трлн иен — на вывод реакторов из эксплуатации.
В рамках ликвидационных работ предстоит провести извлечение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из первых 3 реакторов, которые пострадали намного сильнее, чем 4-й энергоблок на котором эта операция завершилась в конце 2014 г.
Затем начнется самый опасный этап операции — удаление расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов.
Как ожидается, к этому этапу работ специалисты TEPCO смогут приступить не ранее 2025 г, а полностью снести Фукусиму-1 планируется только к 2040 г.
Ранее «Терминал» сообщал, о процессе надвижки нового безопасного конфайнмента (НБК) на четвертый блок Чернобыльской АЭС.
СПРАВКА
Авария на АЭС Фукусима-1 стала 2-й по масштабам последствий после Чернобыльской. Она произошла в марте 2011 г., когда в результате удара цунами вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения; в 3-х энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов.
В настоящий момент на японских АЭС ведутся работы по перезапуску реакторов, но этому препятствует настороженное отношение общества к атомной энергетике.
Разрешения на перезапуск уже получили 5 ядерных энергоблоков: 3-й реактор АЭС Иката, 1-й и 2-й энергоблоки АЭС Сендай и 3-й и 4-й энергоблоки на АЭС Такахама. Однако, по 3-му и 4-му энергоблокам Такахама работы были заблокированы по решению суда.
Тем не менее, правительство Японии настроено на постепенное возобновление работы АЭС. К концу марта 2017 г. в Японии могут быть введены 7 ядерных реакторов, еще 12 реакторов год — год спустя.




