При этом «Газпром» требовал и продолжает требовать абсолютно неприемлемые условия покупки у него газа.
Об этом на писал на своей странице в Facebook коммерческий директор НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко.
«Мы покупаем газ у крупнейших европейских газовых компаний. Многие из них добывают газ сами. Многие также покупают газ и у других добывающих компаний, — пишет Ю. Витренко. — В том числе и у «Газпрома», который препятствовал тому, чтобы мы покупали газ в Европе. По информации даже из российских газет, «Газпром» потратил 5 млрд дол США на неудачные попытки заблокировать наш импорт из Европы».
При этом он отметил, что главным фактором успешной диверсификации импортных поставок газа было открытие нового соединения между украинским и словацким газотранспортными системами, а также выход «Нафтогаза» для закупок газа на европейский рынок.
«Мы благодарны тем компаниям, которые не испугались испортить отношения с «Газпромом» и начали продавать нам газ. Причем продавать по рыночным ценам, без «наценок за риск». В большинстве месяцев эти рыночные цены на газ из Европы были ниже, чем по контракту с «Газпромом». Я неоднократно приводил данные о том, сколько мы сэкономили на покупке газа в Европе», — пишет Ю. Витренко.
По его словам, с экономической точки зрения абсурдным является то, что газ из Европы в большинстве месяцев был дешевле, чем из России (учитывая тот факт, что российский газ в Европу идет через Украину).
Представитель компании заявил, что продавать национальные интересы Украины НАК «Нефтегаз Украины» не станет, и обязательно докажет в Стокгольмском арбитраже, что требования «Газпрома» абсолютно незаконны.
Напоминаем, уже год, как Украина не покупает газ у «Газпрома».
Как ранее сообщал «Терминал», 21 ноября начались слушания по транзитному контракту между «Нефтегазом» и «Газпромом».




