
Объем экспорта природного газа из США в ноябре превысил показатель импорта, и таким образом страна впервые почти за 60 лет стала нетто-экспортером газа.
Об этом сообщает агентство Прайм, со ссылкой на данные газеты Wall Street Journal.
В ноябре США экспортировали в среднем 210 миллионов кубометров газа, импортируя при этом 198 миллионов кубометров в день, информирует газета. Экспорт уже превышал импортируемое сырье на несколько дней в сентябре.
Таким образом США впервые почти за 60 лет стали нетто-экспортером газа. Это отражает бум добычи газа в США, который привел к растущему влиянию страны на мировом рынке.
Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что устранит барьеры для экспорта углеводородов, что было воспринято как положительный знак для индустрии. Тем не менее, неясные перспективы соглашения о свободной торговле с Мексикой могут замедлить рост экспорта.
Ранее, в США было обнаружено крупнейшее нефтегазовое месторождение, которое содержит 20 млрд баррелей нефти, 16 трлн кубических метров газа и 1,6 млрд баррелей газового конденсата.
Как сообщал ранее «Терминал«, одним из основных меседжей Д. Трампа является достижение энергетической самодостаточности и самообеспечения США. Новый президент видит это возможным через отказ от импорта нефти из Саудовской Аравии и других арабских государств. Он уверенно ссылается на департамент энергетики США, заявивший о наличии в стране около 2 трлн барр. нефти, отмечая, что этих запасов хватит на последующие 285 лет. По его мнению, эта добытая нефть с легкостью позволит обойти такие страны-экспортеры «черного золота», как Саудовская Аравия и Россия.