
На General Electric (GE), Vestas и Siemens, приходилось 55 ГВт установленной в 2015 г. мощности.
Об этом сообщает Energy Information Administration (EIA), независимое агентство в составе федеральной статистической системы США.
EIA недавно начал сбор данных о производителях турбин ветровых турбин, моделях, а также других атрибутов ветровых установок в Annual Electric Generator Report. По состоянию на конец 2015 года, только на три производителя General Electric (GE), Vestas и Siemens-приходилось 55 гигаватт (ГВт), или 76% от установленной генерируемой ветром мощности в Соединенных Штатах. Из 8,2 ГВт суммарной ветромощности, установленного в 2015 году совокупная доля этих трех компаний еще больше, что составляет более 92% новых мощностей в 2015 году.
Две другие компании, Gamesa и Mitsubishi, также имеют значительные доли (6% и 5% соответственно) в мощности ветровых турбин США. Тем не менее, эти две компании не имеют значительного объема установленных новых мощностей в 2015 году.
GE последовательно был доминирующим производителем ветровых турбин, установленных в Соединенных Штатах, после того как она приобрела ветробизнес компании Enron (формально ZOND) . В период с 2005 по 2015 год среднегодовая доля GE в установленной мощности составляла 44%, или 2,7 ГВт в год.
По данным Bloomberg New Energy Finance, мировой рейтинг ветровых турбин в 2015 году возглавила китайская компания Goldwind с суммарной ветромощностью в 7,8 ГВт, установленной, в основном, в Китае. Vestas, GE, Siemens в мировом рейтинге 2015 г. стали соответственно вторым, третьим и четвертым производителем по объему мировых поставок ветровых турбин.
Как ранее сообщал «Терминал», к 2040 году Швеция планирует жить за счет ветра.