Российская сторона не намерена строить вторую нитку «Турецкого потока» в Европу в условиях отсутствия гарантий и одобрения от Еврокомиссии.
«Сейчас вслепую, конечно, никто ничего строить не будет, потому что это связано с определенными убытками. И зависеть от каких-то прихотей, политизированных решений с серьезными рисками сейчас никто себе не позволит», — сказал, отвечая на соответствующий вопрос, в интервью «Интерфаксу» директор четвертого европейского департамента МИД РФ Александр Боцан-Харченко.
Он отметил, что «позиция Еврокомиссии имеет принципиальное значение».
«У нас есть проект «Турецкий поток», по которому пройдены все процедуры согласования, и стороны уже приступили к его реализации. Это одна часть, которая относится непосредственно к Турции, и другая, которая имеет перспективу бесперебойного, необходимого Южной и всей остальной Европе газоснабжения», — отметил Боцан-Харченко.
По его словам, «от отсутствия окончательного решения по второй нитке «Турецкого потока» сильно страдают те же сербы».
«С «Южным потоком» у них было совершенно четкое понимание своего энергетического будущего. То же самое можно сказать и о ряде других стран региона», — сказал дипломат.
Как известно, 7 февраля президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Турцией по проекту газопровода «Турецкий поток».
Как сообщал ранее «Терминал», импортерами НАК «Нефтегаз Украины» в 2016 году стали 15 европейских компаний. В 2016 году «Нефтегаз» импортировал с европейского рынка 8,2 млрд куб.м. газа, что на 1 млрд куб.м. (на 11%) меньше, чем в предыдущем году.




