
Мировые цены на нефть в понедельник утром демонстрируют положительную динамику на оптимизме инвесторов по поводу выполнения договоренностей о сокращении нефтедобычи участниками венских соглашений, несмотря на рост запасов в США.
Об этом свидетельствуют данные торгов, передает Прайм.
В частности, по состоянию на 08.12 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,66% — до 56,69 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,65% — до 54,34 доллара за баррель.
Согласно докладу ОПЕК, в январе страны картеля уменьшили добычу нефти на 890 тысяч баррелей в день по сравнению с декабрем — до 32,139 миллиона баррелей. При этом страны, бравшие на себя обязательства по сокращению добычи в рамках венских соглашений, суммарно снизили ее на 1,146 миллиона баррелей из обещанных 1,254 миллиона. Кроме того, на прошлой неделе генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что страны ОПЕК соблюдают условия соглашения на 90%, а государства, не входящие в организацию, также демонстрируют желание следовать условиям сделки.
В то же время сдерживают рост мировых цен данные Минэнерго США о росте запасов нефти в стране. Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 17 февраля, выросли на 0,6 миллиона баррелей, или на 0,1% — до 518,7 миллиона баррелей. При этом аналитики полагали, что запасы увеличились на 3,475 миллиона баррелей — до 521,575 миллиона баррелей.
Примечательно, на прошлой неделе глава Министерства нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что страны ОПЕК не должны быть заинтересованы в росте цены на нефть выше $55 за баррель.