
За последние пять отопительных сезонов объем потребления природного газа в промышленном сегменте сократился с 15,883 до 5,531 млрд кубометров.
Об этом в своем материале для ZN.UA пишет редактор отдела экономической безопасности издания Алла Еременко.
«Если учесть, что крупнейшие потребители газа в отопительный сезон — предприятия теплокоммунальной энергетики — уменьшили газопотребление лишь приблизительно на 1 млрд кубометров, то становится очевидным, что основное сокращение в промышленном сегменте состоялось за две последние зимы и пришлось на газоемкие предприятия, а именно — химической промышленности, использующие газ как сырье», – отметила А. Еременко.
По ее словам, конъюнктура мирового рынка химической промышленности и дорогой газ сделали химическое производство в Украине малоконкурентным.
«К тому же вспомните сбои в газоснабжении едва ли не самого крупного потребителя — Одесского припортового завода, имевшие место в прошлом году. Немалая доля в сокращении газопотребления приходится и на производства, которые при современных условиях и ценах на газ и в целом на энергоносителе были вынуждены частично или полностью остановить производство», – указывает автор.
По словам А. Еременко, анализ динамики потребления газа наглядно демонстрирует, какие сегменты экономики остро нуждаются в поддержке правительства.
«Подробный анализ ситуации уже сам по себе подскажет, что МЭРТ и правительство в целом должны делать с конкретными сегментами и субъектами экономики, чтобы сдержать падение и добиться роста ВВП. И прежде чем верстать очередной бюджет страны, следует внимательно изучить газовый баланс. Тогда можно предотвратить многие неприятные «неожиданности», – заключает автор.
Как сообщал «Терминал«, Украина в январе-апреле 2017 года увеличила импорт природного газа на 64,7% (на 1 млрд 870,8 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 4 млрд 762,6 млн куб. м.