Ливийское временное правительство, правящее на востоке страны, призвало Национальную нефтяную компанию (NOC) разорвать сделки с компаниями, связанными с Катаром.
Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на сайт правительства.
«Подтверждается необходимость не экспортировать нефть компаниям, сотрудничающим с Катаром или в которых Катар имеет долю, так как это государство поддерживает терроризм в Ливии», — говорится в заявлении направленном руководству NOC в Триполи.
Правительство отмечает, что руководству NOC необходимо прекратить действие договора со швейцарским трейдером Glencore, в котором Катар имеет долю. По договору компания имела эксклюзивное право на экспорт сырой нефти с двух месторождений через ливийский порт аль-Харика.
Временное правительство отметило, что нефтяная компания в Бенгази и другие также срочно уведомлены о прекращении всех контрактов с Glencore и другими компаниями, в которых участвует катарский капитал.
«В отношении тех, кто воспротивится этому, будут применяться законные меры, так как это затрагивает национальную безопасность ливийского государства», — отметил глава правительства Абдалла ат-Тани.
Ливийское временное правительство в начале июня присоединилось к ряду арабских стран, разорвавших дипотношения с Катаром. Противоборствующие власти в Триполи аналогичного решения не приняли.
Напомним, 5 июня Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Власти восточной части Ливии, Йемена, а также Мальдивы впоследствии также заявили о разрыве отношений с Катаром.
Как сообщал «Терминал», нефтяные порты Абу-Даби, столицы ОАЭ, прекратили сообщение со всеми судами под флагом Катара, а также с судами, идущими или отправляющимися в Катар.



