
Венгрия и «Газпром» подписали соглашение о продлении газопровода «Турецкий поток» через Болгарию и Сербию в Венгрию.
Как передает Интерфакс-Украина, об этом пишет Bloomberg со ссылкой на венгерское агентство MTI, которое приводит словам министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.
Ожидается, что Венгрия будет подключена к магистрали к концу 2019 года.
По словам П.Сийярто, данный маршрут является более реалистичным решением, чем через Румынию или Хорватию.
Накануне министр говорил о планах связать страну с южным газовым коридором и планах обсудить этот вопрос с главой «Газпрома».
Как сообщалось ранее, «Газпром» начал строительство газопровода «Турецкий поток» через Черное море, цель которого в том числе избежать транзита газа через Украину. Одна нитка «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год предназначена для турецкого рынка. Вторая, аналогичной мощности, — для европейского рынка. Газопроводы по европейской территории, по которым российский газ поступит в Европу, еще не определены, и это будет зависеть от итогов переговоров «Газпрома» со своими потребителями.
«Газпром» в пресс-релизе сообщает, что в ходе встречи главы компании Алексея Миллера и П.Сийярто стороны обсудили вопросы поставок газа в Венгрию, его хранения на территории республики и транзита в третьи страны. В частности, речь шла о перспективах развития газотранспортных мощностей на территории Венгрии.
А.Миллер и П.Сийярто подписали дорожную карту, которая предусматривает выполнение сторонами ряда мероприятий, направленных на развитие газотранспортной системы Венгрии.
Кроме этого был подписан меморандум о взаимопонимании между ООО «Газпром експорт» и Hungarian Gas Trade Ltd. В документе зафиксировано намерение сторон продолжить долгосрочное сотрудничество в области поставок российского газа в Венгрию.
В 2016 году экспорт российского газа в Венгрию составил 5,7 млрд куб. метров.
Ранее «Терминал» сообщал, чешские эксперты призываю к более активному противостоянию «Северному потоку-2».