
Россия поставила газовые турбины производства немецкого Siemens в Крым, на который распространяются санкции ЕС, запрещающие поставку на полуостров энергетических технологий. «Ростех», который строит электростанции на полуострове, якобы модернизировал турбины, чтобы защитить от санкций немецкого партнера.
Об этом сообщает Reuters, информацию которому предоставили три источника, знакомые с проектом.
«Рейтер не удалось установить, выполнена ли доставка оборудования с ведома или согласия Siemens. Но немецкая компания может оказаться под угрозой потенциального обвинения в нарушении санкционного режима и в том, что не приняла достаточные меры, чтобы ее оборудование не попало на территорию аннексированного Москвой Крыма», — пишет агентство.
Как известно, Россия строит в Крыму две электростанции общей мощностью 940 мегаватт за $1,3 млрд. Ранее в этом году поставка турбин Siemens для строящихся в Крыму двух электростанций была заморожена из-за риска нарушения санкций, введенных Евросоюзом после аннексии Россией.
Неясно, появились ли новые обстоятельства, позволившие поставить турбины в Крым сей час, сообщает Reuters, также не ясно, будет ли поставка трактоваться как нарушение санкций, если Siemens в ней не участвовал.
«Siemens не поставлял турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля», — сказал представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост в ответ на просьбу подтвердить передачу Крыму турбин.
Сославшись на конфиденциальность, он не ответил на письменные вопросы о том, известно ли Siemens, что его турбины отправлены в Крым и будет ли концерн участвовать в их установке и обслуживании.
Московский офис Siemens не предоставил комментарий на запрос агентства.
Министерство энергетики РФ, курирующее проекты в Крыму, отказалось от комментариев, адресовав вопросы к исполнителю проекта — государственному Технопромэкспорту.
Представитель Технопромэкспорта отказался от комментариев.
Близкий к проекту источник сказал Reuters, что две из четырех турбин были доставлены морем в Крым. По его словам, они предназначены для использования на Севастопольской электростанции. Турбины были выгружены в порту Севастополя, на площадке станции проведена работа для их установки и запуска, сказал он. Источник сказал, что в порт Севастополя доставлены турбины модели SGT5-2000E. Турбины такой модификации производятся только Siemens и ее дочерними компаниями.
Чиновник, работающий в крымской энергетической отрасли, знакомый с ходом проектов, и сотрудник участвующей в строительстве компании, также сказали, что в Крым доставлены турбины производства Siemens.
Санкции Евросоюза, введенные за аннексию в 2014 году Москвой Крыма, запрещают европейским компаниям и частным лицам поставку на полуостров технологий и оборудования для энергетического сектора, а также действия, направленные на обход этих правил.
«Поставка турбин Siemens в Крым станет проверкой границ дозволенного для европейских компаний после введения санкций ЕС», — пишет агентство.
Еврокомиссия в прошлом не комментировала вопрос с турбинами Siemens, сообщая, что контроль за соблюдением режима санкций со стороны компаний должны осуществлять власти стран-членов Евросоюза.
Представитель ЕК и представитель Министерства экономики Германии пока не предоставили комментарий.
Два источника — близкий к проекту и чиновник в энергетической сфере Крыма — сказали Reuters, что турбины были доставлены в Севастополь с Таманского полуострова, расположенного на юге России.
Ранее в марте Siemens говорил журналистам, что подконтрольный ему российский завод в Санкт-Петербурге поставил турбины для запланированного проекта в Тамани, на юге России. Четыре газовые турбины были произведены на совместном с концерном Силовые машины миллиардера Алексея Мордашова заводе Сименс Технологии Газовых Турбин в Санкт-Петербурге и были доставлены в Тамань по контракту с Технопромэкспортом. Siemens владеет 65-процентной долей в совместном предприятии, у Силовых машин — 35 процентов. При этом, Россия самостоятельно не производит газовые турбины средней и большой мощности.
Запрет поставки технологий в Крым не распространяется на Тамань, но проект там не был реализован, и Россия готовится объявить новый конкурс для создания там генерирующих мощностей. Источники, близкие к крымским проектам, ранее говорили Reuters, что одним из рассматриваемых вариантов было использование в Крыму поставленных на Тамань турбин.
Siemens в прошлом году отрицал такую возможность, настаивая на том, что турбины предназначены для Таманского проекта, и у него нет оснований думать, что они пойдут куда-либо еще. Концерн также утверждал, что соблюдает и не намерен нарушать санкционный режим.
Юристы, с которым ранее говорил Reuters, считают, что нет судебных прецедентов, позволяющих установить, может ли Siemens быть привлечен к ответственности за нарушения режима санкций, если его турбины направит в Крым третья сторона.
Как ранее сообщал «Терминал», Siemens поставила «дочке» российского «Ростеха» турбины, которые могут установить в Крыму.